机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人创业 必须有自己的独门绝技

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-07
    • 来源: 杭州日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       电脑硬盘的“长相”,防摔的可折叠机翼,长有“眼睛”可跟随用户又不会撞上其他物体……去年11月,“80后”海归王孟秋凭借名为Hover Camera的无人机项目,毫无悬念地拿下“创客天下·2015杭州市海外高层次人才创新创业大赛”总决赛冠军,并当即获得浙民投1500万美金投资。
     
      数据显示,目前国内与机器人相关的企业多达4000家。杭州新松机器人自动化有限公司总经理李正刚坦言,遍地开花的机器人创业项目,让他感到机器人概念似乎炒得有点过热了,与机器人产业发展所需要的深耕与积淀相背离。带着自行研发的机器人亮相今年春晚的优必选创始人周剑更是一针见血:“中国的机器人产业说起来很火,但都是虚火,这里面90%的企业都不会长久。”
     
      4000余家企业踏进机器人“江湖”
     
      眼下,中国机器人产业热度几何?
     
      数据显示,目前全国有超过40个机器人产业园区,园区内高新、孵化、新能源等项目纷纷涌现,企业通过不同方式涉足机器人产业,与机器人相关的企业多达4000家。2015年国产机器人产值约为16.4亿元,相比2014年高出了4个百分点。
     
      李正刚说,国内机器人产业的火热与两个因素紧密相关。一是国家政策。“中国制造2025”规划指出,到2020年自主品牌工业机器人的国内市场占有率要达50%,并将机器人行业列入十大重点推动产业之一;二是市场需求。随着蓝领劳动锐减、人口老龄化问题突显,廉价劳动力供应端逐年吃紧,机器自动化需求由此“水涨船高”。
     
      服务机器人成为创客重要“切入口”
     
      5月22日,中国机器人西湖论坛在杭州萧山开幕。这场为期三天、以机器人与创新创业为主题的国家级论坛,汇集了五百多位国内外机器人领域的顶尖专家、学者和企业家。在论坛首日举行的机器人创业项目与产业资本对接专场会上,十多个令人脑洞大开的机器人创业项目逐一露脸,涉及类脑机器人、飞行机器人、水下机器人、医疗机器人、教育机器人等。这让正坐于台下的李正刚喜出望外:“创意迭出,不乏拥有深厚技术积淀的项目。”
     
      李正刚说,机器人产品可分为三类,一类是特种机器人,一类是工业机器人,还有一类就是服务机器人,“从接触的机器人创业项目看,有一个明显特征,服务机器人创业非常火。”《中国家庭服务机器人行业白皮书》这样描述服务机器人的市场潜力——未来5年全球服务机器人市场规模将保持30%以上的年平均增长率,预计2019年将达到80.4亿美元。浙江省机器人产业发展协会会长朱世强也表示,从未来发展方向看,服务机器人的发展空间很大,比如助老助残机器人、家用机器人等,有望形成比较大的市场规模。
     
      机器人创业“虚火旺”多数企业难长久
     
      对于机器人创业热,李正刚既喜又忧:“有一些创业者是看到市场火热才跟进的,盲目且心态浮躁。”在他看来,机器人产业有极高的门槛,对技术、创新力、资金、市场等一系列要素有高要求,这是个少数人创业的领域,没那么容易成功。
     
      几年前,郭台铭砸千亿资金打造“百万机器人计划”,并于2011年研发生产了一款名为“Foxbot”的机器人,但实际操作效果却不尽如人意,事故迭出致使“百万机器人计划”很快难产。优必选创始人周剑毫不客气地指出:“中国的机器人产业90%的企业都不会长久。”
     
      “你们知道大疆无人机为什么能够成功?这是因为它们的综合技术非常扎实。别看无人机个头不大,但技术要求非常全面,涉及拍照质量、图像抖动控制、飞行稳定性控制等等。大疆无人机火了之后,很多创客跟着模仿,但最后不是做成了无法满足用户需求的低配版,就是成本居高不下,难以养活自己。”李正刚给出两点建议,在机器人这个高科技领域,跟风模仿并不是创业成功的捷径,如果没有能力实现一个领域的全套技术,那就垂直于某个细分技术做专做透,然后尝试与其他企业互助协作。以飞行机器人领域为例,如果你在飞行控制或航拍功能拓展上有“独门绝技”,相信大疆等企业会很乐意与你合作。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark