• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 无人机2025年规模将达750亿元?无人机“老司机”日薪1.5万仍抢手,对,日薪

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-06
    • 来源: 虎嗅网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     
       5月11日,互联网研究机构艾瑞咨询发布的《中国无人机行业研究报告》预测称,到2025年,国内无人机航拍市场规模约为300亿人民币,农林植保约为200亿,安防市场约为150亿, 电力巡检约为50亿,总规模将达750亿。而航拍及娱乐、农林、安防、电力也是目前无人机市场的重点细分领域。

     
      报告称,目前全球共有超过500家无人机公司,获得投资的不足50家,其中约有4家公司估值超过10亿美金,分别是大疆创新(DJI)、Yuneec、亿航和3DRobotics;有3公司已经上市,分别是Parrot、EWATT和PowerVision。
     
      另外,从2010年-2015年间,中国无人机获得融资的企业数量超过美国,中国有21家,美国为14家;总投资金额方面,中国为19.95亿元人民币,美国为17.75亿元人民币;但在单笔融资额度方面,美国以1.18亿元超过中国企业的7400万元。
     
      值得注意的是,上述融资在去年迎来了爆发式增长,其中中国无人机企业去年融资了24笔,美国为11笔。另外,一个特征是,中国无人机企业完成A轮的居多,占比63%;其次为天使轮,占比为25.9%;目前国内完成C轮融资的只有一家企业,即大疆创新。而美国无人机企业则以天数轮融资居多,占比48.3%。似乎可间接证明,在无人机行业,中国企业比美国企业更有优势。
     
      无人机发展的制约因素有哪些?
     
      报告也给出了无人机发展的制约因素,分别是政策、技术和应用场景。
     
      政策方面,主要体现在政策法规暧昧不清,政府对低空空域飞行的管制保守,民航局对无人机管制条例迟迟不见公布。另外,无人机驾驶员考试流程繁琐、价格高昂,导致“黑飞”现象严重,也给行业发展带来了不确定因素。
     
      技术方面,存在续航时间短的问题,大部分无人机续航都不超过30分钟;飞行稳定性还需提升,尤其在风雨天气;负载能力也是个问题,目前尤其对于植保无人机而言。

      行业应用方面,目前无人机在消费领域仅有航拍、 娱乐功能,被挖掘的大众需求还比较匮乏。而送货无人机在流程验证方面目前还比较稚嫩,京东目前正在江苏宿迁进行类似的流程验证,但仍然属于起步阶段,同时会受到上述政策和技术两方面的制约。
     

     
      在中国很多行业存在政策滞后、行业先行的现象,比如比较典型的打车应用市场。无人机行业同样如此。《南方都市报》日前的一篇报道也佐证了艾瑞在报告中反馈的无人机驾驶员考试难、黑飞现象严重的问题。“要当无人机持牌‘飞手’更加复杂,除了民航法规和实际操作,还要学习航空法规、气象学、航空器空气动力学基础和飞行原理、通用应急操作程序、空中交通管制等诸多内容。”
     
      报道称,以东莞为例,目前在飞的持牌“飞手”不过寥寥二三十人,基本上大部分无人机作业是“黑飞”。这也催生了无人机培训机构的诞生,据悉,目前在广东省已有七八家无人机培训机构。
     
      无人机正在催生一种新的职业——无人机驾驶员。正是由于持牌的无人机“司机”目前非常稀缺,也导致这些人在行业里非常吃香。
     
      比如,一个无人机新手试飞员的月薪为4000元;懂得航拍、测绘等多种本领的“司机”的月薪则能达到3万元;资深“老司机”更加吃香,驾驶四轴中端无人机日薪可以达到4000元,而八轴专业级别的无人机驾驶员日薪在8000-15000元之间。
     
      目前,我们经常能看到在一些发布会现场有大疆悟空和精灵系列无人机在“老司机”的操控下在空中轰鸣,没想到他们这么赚钱。以后随着小米无人机上市,相信将会有更多无人机驾驶员加入到这个行列。
     
      眼下最急迫的问题是,相关政策制定和监管部门行动起来,别假装瞌睡了,好吗?
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark