机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 台州“智能制造”的嘉兴观察

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-06
    • 来源: 嘉兴日报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       5月31日至6月2日,嘉兴企业家代表组团赴台州参加“智能制造、转型升级、创新发展”为主题的企业观摩学习。从“台州经验”出发,嘉兴企业家在对比中看到了什么?
     
      提质提效的“台州经验”
     
      作为中国民企代表、汽车行业十强唯一民企,吉利集团台州临海头门港工业园的新厂成为此次台州之行的首站。企业家代表们参观了工厂的一条总装生产线。
     
      据介绍,吉利汽车头门港项目于2012年落户,占地约1430亩,其中约1200亩建成车间,2015年12月整车下线。一座现代化的工厂,灯火通明,参观通道光洁可鉴。流水线上的工人在机械手的帮助下进行着整车安装的流程。工人们被要求以各种“标准动作”来进行整车安装。
     
      企业家代表、留美博士、智能传感专家顾永海观察认为,吉利集团车间的生产自动化程度较高,“可以达到工业3.0的程度”。从精益生产角度,吉利总装线从配件的传输到工人取料安装,过程中仍有许多多余动作,造成了时间浪费。但无论如何,如果按照吉利的设计年产15万辆的目标,就意味着每210秒左右就有一台新车下线。
     
      在永高股份有限公司,ppr注塑车间高密度机械手、pvc全自动搅拌料线、集中供料系统、上辇物联网数字化车间等“智慧工厂”改造项目成为介绍重点。“智慧工厂”、“物联工厂”创造了永高“80个工人年产8亿元”的标杆。
     
      在主要生产缝纫机的新杰克有限公司,工作人员详细介绍了斥资1.2亿元重点打造的全自动机壳生产线。基于生产线的高度自动化,精加工车间的人员从315人减少到10人,用工成本大大降低。令人意外的是,整线成本因为设备投入、运行、库存等原因反而有大幅提高。“那么我们为什么还要上这条线呢?”工作人员说,“这是基于企业对品牌和质量的追求。”数据显示,自动加工线的制造精度提高了20%,生产成品一次性合格率达99%。另外一个重要原因在于,自动加工线在遇到产品调整时能更快投入新产品的生产,也就是现在最热门的“柔性生产”的一部分。
     
      顾永海认为,“机器换人”只是一个基础手段,主要完成的是物资从a地到b地的机械化操作,相当于“工业2.0”。而生产自动化可以说是“工业3.0”,在机器换人的基础上主要实现产品加工生产中的流程控制。而“工业4.0”的重要命题之一就是要提高“机械(器)效率”,通过智慧化技术和手段打造“无人工厂”、“物联工厂”,由此带来生产加工方式的变革,实现“柔性生产”。
     
      新杰克副总经理郭卫星提醒,企业信息化绝不应该成为“面子工程”,而应服务于清晰的商业运作架构,进行信息化整体设计,避免模块互不兼容造成的浪费,避免新杰克曾走过的误区。在同行业中,新杰克拥有的专利数和新产品数量遥遥领先。但新杰克建立了专利分享平台,将企业部分专利无私地拿出来让同行来用。郭卫星说:“这样做既能做活市场,一定程度上也能降低我们自己的研发成本。”该观点让观摩企业家受到触动。
     
      嘉兴生产的“智慧新元素”
     
      对于台州“智慧生产”经验,嘉兴企业家对照自身也有自己的想法。
     
      参与观摩的浙江美大集团公司相关负责人告诉记者,公司生产的集成灶运用的烟尘向下排送技术目前在行业中已经得到较多运用。新产品设计研发过程正在尝试融入物联网概念。未来,用手机app遥控集成灶来做饭不再是梦。
     
      嘉兴市新光照明电器有限公司董事长吴玉明告诉记者,公司的传统产品主要是路灯和景观灯等市政用灯,公司有意进军“智慧城市”建设。一方面,公司对传统灯具的产品进行提质升级,使景观led等能适应更多场景,实现更多特性的变化。另一方面,通过物联网技术,可以在路灯控制上变成片控制为单个控制。
     
      而在更大的想象空间里,新光将灯杆设计成为“高度集成化的产品”。吴玉明认为,有灯的地方就有人,灯杆就像城市的神经点。那么灯杆可以做什么?它可以成为wifi热点;也可以作为一地气温、噪声、mp2.5值等“微气候监测点”;可以监测车流量、安装报警按钮。通过安装多种感应器,身边的普通灯杆可以完成很多任务。据悉,部分灯杆功能国外机构已经在进行类似项目试验。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark