机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 江宁开发区“智能工厂”占全市半壁江山

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-06
    • 来源: 新浪
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       在前不久市经信委公布的全市首批10家“智能工厂”名单中,江宁开发区内的科远自动化、国电南自、埃斯顿、国电南瑞、南瑞继保5家企业位列其中,占据全市半壁江山。这释放出一个信号:一场由智慧产业引起的产业革命风暴即将在这里掀起。江宁开发区管委会主任李万平说,紧盯供给侧结构性改革,围绕中国制造2025、互联网+等行动计划,江宁开发区将抓住智能制造、工业4.0发展先机,力争在这一领域走在全省乃至全国前列。
     
      记者从市经信委获悉,为全面贯彻落实《中国制造2025南京市实施方案(2015—2017)》,全面提升智能制造水平,我市决定每年启动10家“智能工厂”建设。入选“智能工厂”名单,要求可不低:项目建成后,工厂运营成本要降低20%、产品研制周期要缩短20%、生产效率要提高20%、产品不良率要降低10%、能源利用率要提高4%……
     
      江宁开发区入选的这批“智能工厂”什么样?让我们透过规划方案来看个究竟。
     
      南京埃斯顿自动化股份有限公司计划投资4.5亿元,打造机器人智能制造系统研发和产业化及机器人“智能工厂”。建设项目包括两个各1.2万平方米的机器人智能化生产车间,还有一个8000平方米的自动化物流和仓储车间。这可不是一个普通的生产车间,其生产流程可感知、可监控、可追溯,借助移动互联网、智能传感器、云计算、大数据等技术,“智能工厂”可以根据订单自动优化生成生产程序,后台系统可以自动采集工业现场的复杂数据,传感器24小时监控生产中机器和人的一举一动,设备坏了,“智能工厂”可以像一个医生一样自我诊断。项目建成后,未来每年将有3000台工业机器人和智能制造系统从江宁开发区走向全国。
     
      国电南瑞科技股份有限公司的方案是“就地改造”,计划投入5.2亿元,对现有的生产场地、自动化设备、信息网络平台等资源进行全方位升级。按照“整体规划、分布实施”原则,企业将依托虚拟制造、物联网、大数据等关键技术,对二次电气设备的生产流程进行智能化升级。“这将是一个一体化智能网络平台,是一套可以实现智能生产、智能管控、智能分析的生产制造系统。改造后,产品交付速度将更快,资源消耗将更少。”企业相关人士介绍说。
     
      据了解,近年来,江宁开发区以提高智能制造水平推动产业升级,加快企业应用自动化、智能化装备改造进程,加速设计、生产、管理、服务等各环节的智能制造建设,除5家“智能工厂”外,江宁开发区内的南瑞继保电力装备智能调试车间、迈瑞医疗血球试剂智能生产车间、国电南自电力设备智能生产车间都成为江苏省示范智能车间,入选数占全市1/3。另外,我乐家居股份有限公司抢抓互联网+、工业4.0发展机遇,将创新突破口放在个性化定制与规模化生产的有机结合上,实现了工业化升级和顾客个性化需求升级的双赢,成功入选工信部2015年度互联网与工业融合创新试点企业。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark