机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 比尔·盖茨和霍金都在担忧 人工智能终将超越人类?

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-06
    • 来源: 艾媒网
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 1
           据每日邮报报道,在南加州举行的编码大会(Code Conference)上,微软公司联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)警告称,在某些知识领域,机器将在10年内变得比人类更聪明。
     

     
      盖茨表示,随着科技的发展,在接下来的10年中,机器人将可以承担很多工作,比如驾车、整理仓库等。在某些知识领域,它们甚至比人类更聪明。盖茨还推荐人们应该读2本相关书籍,包括尼克·博斯特罗姆(Nick Bostrom)的《超级智能》(Superintelligence)以及佩德罗·多明戈斯(Pedro Domingos)的《掌握运算法则》(The Master Algorithm)。
     
      此前,盖茨已经警告称,人工智能软件将变得十分聪明,但这也会带来风险。在未来10到20年中,人工智能对管理我们的生活将非常有帮助。盖茨称这些“改变自我软件”可以帮助我们处理日常电子邮件和其他事宜。他预测说:“人工智能首先会浏览新的信息,并向你展示。它们了解你的兴趣,以及你认为最有价值的东西。”微软、Alphabet子公司谷歌、Facebook以及苹果等公司都在下大力气研发人工智能技术。
     
      盖茨还曾在Reddit上表示:“我属于担心超级智能的阵营。最初,机器可以为我们做很多事情,而非超级智能。如果我们能够管理好它,它应该可以发挥积极作用。但是数十年后,人工智能将变得足够聪明,值得我们去担忧。我同意伊隆·马斯克(Elon Musk)等人的观点,并且不理解为何有些人对此豪不担忧。”
     
      这或许并不奇怪,越来越多的人对人工智能带来的威胁感到恐惧。受英国科学协会委托,民调机构YouGov最近对2000人调查显示,1/3的人认为在未来100年内,人工智能崛起将会成为人类生存的重大威胁。超过60%的人担心机器人会在10年内导致更多人失业,27%的人预计机器人将减少工作数量,管理和服务部门雇员受创最重。
     
      1/4受访者表示,在未来11年到20年之间,机器人将成为人类日常生活中必不可少的组成部分,18%的人认为这种假设将在10年内成为现实。只有半数人反对机器人或程序被植入情绪或人格,这意味着机器人依然是流行文化的宠儿,尽管它们在现实生活中可能不受欢迎。
     
      当生命受到威胁时,机器人是否值得信赖依然受到公众质疑。民调发现,近半数受访者不信任机器人医生、公交司机、商业航班飞行员。但是当智能机器在房屋中提供帮助时,多数人感到很高兴,半数人称愿意接受机器人厨师或护理。半数人希望智能机器驾驶无人机展开搜救任务或军事行动,70%的人希望用它们监测作物。
     
      英国科学协会主席戴维·威利茨(avid Willetts)说:“如此多的人对人工智能感到忧虑并不令人感到惊讶。创新经常令人感到恐惧,但请记住,经济和世界都在不断变化,新兴技术的崛起和采用都需要时间。这项研究显示,在我们持续创新时,也需要聆听公众的恐惧。”
     

     
      马斯克与科学家史蒂芬·霍金(Stephen Hawking)都直言不讳地表达出对人工智能的担忧。马斯克曾将人工智能比作人类“最大生存威胁”和“召唤恶魔”。他认为超级智能机器将会让人类沦为宠物。霍金近来则表示,在未来1000年到1万年之间,重大技术灾难将威胁人类生存。
     
      调查显示,女性比男性更加担忧人工智能机器崛起,17%的女性称对人工智能技术感到乐观,而男性比例为28%。13%的男性认为自己将与机器人成为朋友,但女性比例仅为6%。18到24岁之间年轻人对机器人的态度最积极,其中1/4的人愿与机器人共事,10%的人甚至欢迎机器人成为家人。
     
      “在未来100年内,结合人工智能的计算机将会变得比人类更聪明。届时,我们需要确保计算机与我们的目标相一致。我们的未来取决于技术不断增强的力量和我们使用技术的智慧之间的赛跑。”——著名物理学家史蒂芬·霍金
     
      据英国《每日邮报》报道,著名物理学家史蒂芬·霍金(StephenHawking)教授预测,22世纪人类将面临比人类更聪明智能的人工智能机器人的崛起。霍金教授表示,我们需要担心的不是谁控制着人工智能,而是人工智能是否可以被控制。
     
      他在伦敦召开的时代精神(Zeitgeist)2015年会议上发表了这一言论,随后他表示人工智能可能意味着人类的终结。未来100年中,人类将面临比人类更聪明的人工智能的挑战。霍金此前也曾发出类似警告,称人工智能可能终结人类。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark