• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百度举办首届"人工智能+高考招生"论坛

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-03
    • 来源: IT168
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       6月2日,百度在中国科学院大学举办了首届“人工智能+高考招生”论坛,与教育领域相关人士共同探讨如何更好地将人工智能等互联网技术与教育行业相结合,以及如何借助百度在互联网领域优质的数据资源,帮助高考相关人群以更为方便快捷的方式获取资讯,并为考生提供相应的查询结果服务。中国科学院大学副校长高随祥、教育部中国教育科学研究院教育政策研究中心主任吴霓、百度教育事业部总经理张高及数十所高校招生办主任、负责人,与来自社会的知名教育界人士、主流媒体记者等多方代表参与此次论坛。
     

    百度教育事业部总经理张高
     
      对高考考生而言,考试的准备工作不仅包括考前的复习备考,还包括为考后填报志愿而收集大量目标院校的信息。据百度教育事业部总经理张高介绍,通过百度教育事业部的调研发现,高考招生工作在整个高考环节中是极为重要的一环。但现实情况是面对考后每天几十万甚至上百万的考生咨询,高校招生办老师的时间和精力都非常有限,因而工作压力巨大,导致招生老师们在超负荷工作状态下仍难以解答所有考生的疑问,这也成为高考中一个极为重要的痛点。为此,百度的度秘高考答疑功能将帮助高招的老师们分担一部分高考咨询工作的压力,同时为考生提供全新的查询服务体验。同时他认为,高考不仅仅是填报志愿招生的问题,高考是培养人才的过程。这个过程非常具有挑战性,怎么做好多元化人才匹配工作是需要认真思考的课题。现在高考呈现的是一个人才多元化格局,随着经济社会发展,人才格局的多元化将成为趋势。高考招生服务未来愿景,不只是围绕高考前后做服务工作,我们希望通过人工智能与大数据等互联网技术与教育相结合,达到完整的多元化人才匹配。”
     
      据了解,此次百度度秘在高考期间的隆重亮相是基于百度与高校招生办的通力合作,利用人工智能的技术支持,协同高校招办负责人帮助解答高考考生的相关疑问,其核心是解决因高考期间咨询人数多,考生难以和招生办及时取得沟通等行业痛点。不同于以往通过网上查询服务得到的单纯信息检索结果,百度度秘将通过结合百度的人工智能、多模交互、自然语言处理等技术,以更自然的交互理解用户需求,用自然问答的方式服务相关高考人群,实现更为简单而高效的一对一沟通。
     

    百度代表与高校招生办负责人代表正式启动度秘高考答疑服务
     
      在新一轮的人工智能热潮到来后,该技术所包含的语言的学习与处理、知识表现、智能搜索、推理、规划及知识获取等内容正是当下教育行业大力布局的方向,对于在人工智能等技术与在线教育领域具备双重优势的百度而言,率先在国家“互联网+”的整体战略思想下优先布局,将百度相关技术与教育行业结合,为教育领域提供更为优质的互联网服务。
     
      面对一年一度的高考,百度构建了以百度教育(百度文库、百度传课等)、百度搜索(PC端的百度搜索、百度学术;移动端的手机百度、度秘、百度新闻)等具体产品与业务为核心的完整教育服务生态链,通过技术真正帮助考生及高考相关人群方便快捷地获取信息并提供相应服务。
     
      2015年,百度文库“闪电估分”一经上线就吸引了400万考生进行在线估分。此外,百度文库“高考状元笔记”板块也持续更新,为考生提供大量的状元学习秘籍,收获众多用户及关注度。2016年,除了度秘带给考生全方位的服务外,百度文库、百度高考也将继续以业内领先的大数据、人工智能技术为依托,推出了《大数据透视高考》专题书,加深百度文库、百度高考等线上教育与传统教育模式的融合。针对于2016年高考改革,百度高考APP在产品端求新求变,推出权威预测卷、名校真题、名师解析等诸多优质功能、高考资源,以满足全国各地考生的高考备考需求。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark