机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 服务机器人市场格局及投资机会分析

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-03
    • 来源: 中投顾问
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       导读: 中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,2014年,我国服务机器人销售额45.56亿元,同比增长34%;投入使用的服务机器人只有少部分是国产的,大部分仍属于国外进口...
     
      中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,2014年,我国服务机器人销售额45.56亿元,同比增长34%;投入使用的服务机器人只有少部分是国产的,大部分仍属于国外进口。分布地区主要集中在经济较为发达的环渤海(27.3%)及长三角(29.6%)、珠三角地区(32.7%),中部地区(8.9%)和西部地区(1.5%)应用较少。
     
      服务机器人商业化进程
     
      中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,生活智能化即公众在生活中随时享受到充满人性化的便捷服务。很多科幻影视作品中,公共场合服务都是由各类机器人完成,比如道路交通指挥、公共设施清洁等。这类服务机器人的应用范围在电影中得到充分诠释。事实上,此类机器人并不只是存在于科幻影视作品中,它在餐饮行业正在得到较为广泛的应用。在日本,就有酒馆订制了相对大型的机器人产品,在舞台上打鼓,每天都吸引着众多年轻人前往消费。在中国,此前就有几家机器人主题餐馆诞生,从厨子到服务员都是由机器人组成。
     



     
      进入老龄化社会之后,社会劳动人减少是不争的事实。特别是家庭生活中,人老之后,在行动等方面都存在很多不便,智通家居生活的兴起,就为家庭服务机器人带来了良好的发展机遇。比如,电影中经常出现的机器人管家,在智能家居出现后,就有了用武之地。通过把机器人连入家庭网络,并将其居于管理员级别,可以辅助老人完成一系列想要进行的家庭活动。
     
      总而言之,社会是在不断进步的,以机器人为代表的智能化产品,将在未来智慧化体系建设中起到不可替代的作用,服务机器人也将迎来极大的产业市场。
     
      家用机器人市场投资机会
     
      中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,服务机器人将快速进入家庭,它们的主要通用技术深刻影响产业上门服务机器人的快速发展需求,并能进一步促进行业之发展家政服务机器人。服务机器人的开发研究取得了举世瞩目的成果,未来智能机器人技术将沿着自主性、智能通信和适应性三个方向发展。
     
      家务机器人种类繁多,价格从几百元到上千元不等。主要有吸尘机器人、拖地机器人、除草机器人、泳池清洗机器人以及窗户清洁机器人等。
     
      预计2015-2020年间,随着与生物体隔膜相似功能的人工载的发展,人脑可以通过计算机控制电机的技术使得对假装进行直接和自主控制而不依赖于脊柱或周围神经系统。
     
      预计2020-2030年间,随着具有视觉功能、听觉功能、能执行其他感官功能智能机器人的发展,机器人将类似于人类,能够思考、做出行动和采取行动。
     
      医疗机器人市场投资机会
     
      医疗机器人已经发展成为先进机器人领域的前沿性学术方向,大大促进医疗,尤其是外科手术的微创化和智能化发展,医疗机器人能够全面扩展人类能力极限,提高医生的手术及诊疗技能,辅助医生进行手术规划、仿真、操作等过程。
     
      伴随科技进一步发展,医疗机器人还会更加智能化和精准化。在智能化的人机交互界面基础上,还可实现远程控制能力,以人作为操作对象的医疗机器人,还将具备对状况变化的适应性,对作业的柔软性以及对人体和精神的适应性等。
     
      医疗机器人已经活跃在各个医学,功能各异的医疗机器人正在改变传统医疗模式,迅速提升病人的生命质量。从功能上看,未来医疗机器人将具有5大类型,辅助内窥镜操作机器人、辅助微创外科手术机器人、远程操作外科手术机器人、虚拟手术机器人、微型机器人。这些类型的机器人可操作内窥镜的移动和定位,具有先进的成像设备,同时还可以完成远程手术。
     
      中投顾问在《2016-2020年中国机器人产业投资分析及前景预测报告》中指出,未来,人们的生活将会走上智能化道路,医疗机器人的诞生将给复杂绵长的医疗流程免去更多不必要的麻烦。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark