• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 互联网+人工智能,又一个风口出现






       近日,为落实《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,加快人工智能产业发展,国家发改委、科技部、工业和信息化部、中央网信办制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》(简称《方案》),《方案》明确提出,到2018年,将打造出人工智能基础资源与创新平台,并基本建立人工智能产业体系、创新服务体系等;在重点领域将培育若干全球领先的人工智能骨干企业,初步建成基础坚实、创新活跃的人工智能产业生态,形成千亿级的人工智能市场应用规模。
     
      此次《方案》出台有哪些亮点?人工智能发展前景究竟如何?会对相关产业产生哪些影响?
     
      我国人工智能飞速发展, 但仍与国外存在差距
     
      最近,IBM宣布开源了旗下机器学习平台SystemML,用以支持描述性分析、分类等算法。亚马逊开放的Amazon Machine Learning,可以让任何开发者都能够轻松使用历史数据开发并部署预测模型。而我国的科大讯飞(002230,股吧)2014年也启动了“讯飞超脑计划”。目前,“讯飞超脑计划”在语音识别和语义理解等方向都取得显著的阶段性应用成果。
     
      “目前我们国家的人工智能处在一个快速发展的阶段。与国外相比,我国的人工智能技术水平并不差。” 中国科学院自动化所研究员乔红在接受科技日报采访时如是说。近年来,我国在视觉识别、语音识别等领域实现了技术突破,处于国际领先水平。我国拥有自主知识产权的文字识别、语音识别、中文信息处理、智能监控、生物特征识别、工业机器人服务机器人、无人驾驶汽车等很多智能科技成果已进入实际应用。
     
      然而也应该看到,尽管我国在一些人工智能关键技术尤其是核心算法方面与国际水平相差不远,但整体发展水平与发达国家相比仍有差距。在人工智能基础理论方面,我国与世界一流学术水平还有一定距离。人工智能高端人才紧缺,已成为制约我国人工智能行业发展的重要原因。在高精尖零部件、技术工业、工业设计、大型智能系统及基础平台等方面都亟待改进。
     
      为加快我国在人工智能领域发展,2015年7月国务院发布了《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,将“互联网+人工智能”列为11项重点行动之一。此次《方案》是国务院在人工智能领域的第二次发文,并将人工智能从“互联网+行动意见”的11个模块中单独列出,以四部委联合发文形式下达,足以表明国家对人工智能的重视程度。
     
      互联网+人工智能, 传统产业变革“新引擎”
     
      目前,百度已将人工智能技术大量应用到百度外卖系统,该智能系统可以帮助送餐员节约送餐时间。北京邮电大学教授、中国人工智能学会前理事长钟义信表示,人工智能技术与基于计算机的互联网相结合,将使“计算机”升级为人工智能系统,成为“智能计算机”。因此,人工智能与互联网相结合,将使传统的互联网升级为“智能化互联网”。
     
      乔红说:“做互联网的是一批人,做人工智能的是另一批人,由于他们都在自己的领域上研究专业,因此他们都会将自己的领域做得很精。现在把两者相结合,让它们相互交叉、相互融合,那么人工智能技术的研究效果可能会更好。”
     
      按照马克思主义政治经济学的原理,人工智能+互联网的意义就不再仅仅是互
     
      联网技术在人工智能科学技术领域的一般应用,也不仅仅是互联网的智能化升级,而应当是当今时代最先进的社会生产力与当今时代最先进的社会生产关系的有机结合,构成当今时代最先进的社会生产方式。
     
      对此,国务院发展研究中心产业经济研究部第一研究室主任王晓明认为,从新经济范畴来看,“互联网+人工智能”是新一轮科技革命和产业变革的背景下,又一个重要领域,对传统产业的转型升级具有带动和促进作用。
     
      高目标、全方位、全措施, 切实推动人工智能产业发展“《方案》的出台可谓"目标高、方位全、措施全"。”在北京大学软件与微电子学院教授林金龙看来,目标高,即《方案》着眼全球产业:总体技术和产业发展与国际同步,应用及系统级技术局部领先;在重点领域培育若干全球领先的人工智能骨干企业。方位全,即《方案》内容包括人工智能基础理论、标准等应用领域,涵盖完整的人工智能产业生态圈,保证我国在人工智能产业的可持续竞争能力。措施全,即体现在《方案》确定了9个重点工程,并从资金支持、标准体系等6个方面推动人工智能产业的发展。
     
      《方案》专门提出了智能家居、智能汽车等四大行业重点应用工程。在推进重点领域智能产品创新方面的主要任务是推动互联网与传统行业融合创新,加快人工智能技术在家居、汽车等领域的推广应用,提升重点领域网络安全保障能力,提高生产生活的智能化服务水平。支持在制造、教育等重要领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能的规模化应用,全面提升我国人工智能的集群式创新创业能力。另外,它也牵涉到大消费升级的概念。在改变效果更明显的领域中,相应的二级市场中的上市公司更容易得到资本市场的青睐。
     
      促进“互联网+人工智能”, 需与社会经济生活方式相结合
     
      在北京师范大学系统科学学院副教授、集智俱乐部创始人张江看来,人和机器到底会以一种什么样的方式进行融合,这是一个值得思考的问题。“人工智能不仅仅是作为一个独立的个体发展,它需要和人对接。人能够怎样把意识传递给机器,这方面还有很长的路需要走。”
     
      据广证恒生的数据显示,2014年人工智能领域全球投资总额超过19亿美元,同比增长超50%,受下游需求倒逼和上游技术成型推动,预计2020年全球市场规模将达到183亿美元,约合人民币1200亿元。2015年底,伊隆·马斯克投资了OpenAI项目,这是一个拥有10亿美金支持的智库,致力于研究人工智能的关键问题,并保证人工智能会“为人类做贡献”,这一产业预计将在2024年前创造超过110亿的价值。
     
      有业内专家表示,人工智能属于新经济、新模式、新产品和新业态,促进“互联网+人工智能”,一方面要把握好人工智能的定位,虽然其可以作为独立的产业,但是异军突起是不可能的,需要与传统产业和社会经济以及生活方式相结合,以提高服务效率来获得回报。
     
      对企业而言,目前支持人工智能发展的资金主要来自于风险投资、产业基金等,这些资金本身不追求短期回报,但任何新兴产业本身都面临着技术、市场模式等风险,目前人工智能转化成大规模地实施并可以复制仍需时日,在发展的过程中,还需注重有效价值的转换,做好回报和收益评估工作。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark