• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 科技大亨痴迷人工智能 唯有马斯克担忧

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-03
    • 来源: 网易科技报道
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       6月3日消息,据今日美国报报道,在美国加州举行的编码大会(Code conference)上,与会科技巨头们纷纷谈论人工智能带来的好处,包括通过学习了解我们的行为习惯、预测我们的下个动作以及从事人类不愿做的工作等。在众人皆痴迷于人工智能技术时,唯有伊隆·马斯克(Elon Musk)保持着清醒,呼吁关注人工智能带来的危险。
     

     
      微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)称人工智能的出现实现了年轻科技迷们所有的儿时梦想。他说:“人工智能就是通往未来的途径,机器将越来越能干,甚至超过人类智慧。”盖茨的西雅图邻居、亚马逊创始人杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)同样对人工智能充满信心。他说:“很难评估人工智能对今后20年的社会将产生何种巨大的影响。”
     
     
      盖茨与贝索斯都坚决支持研发人工智能技术。但是特斯拉电动汽车公司、美国太空技术探索公司SpaceX首席执行官马斯克,却对人工智能技术的进化感到担忧。马斯克说:“我很担心人工智能发展的某些方向,它们可能对未来产生负面影响。并非所有人工智能功能都是良性的。如果我们创造出超越人类智慧很多的超级人工智能,确保其处于良性状态非常重要。”
     
      令马斯克感到担忧的是:人工智能可能落入少数人之手。当被要求澄清时,马斯克称他不会点名,但的确有这种可能。多年来,谷歌都在研发无人驾驶汽车,他们认为机器充当司机将比人类更称职。谷歌已经成了人工智能领域的“海报男童”。
     
      除了无人驾驶汽车,谷歌与竞争对手Facebook还在利用人工智能技术识别照片中的面孔。谷歌正利用这种技术识别语音查询,而Facebook则将人工智能植入企业版消息应用Messenger中,帮助加速产品订购过程,比如鲜花和衣服等。
     
      当然,还有苹果的个人数字助理Siri,它可以回应查询、接打电话以及播放音乐等。亚马逊的Echo是另一个版本的人工智能体验。这种智能扬声器中的人工智能助理Alexa可以接受请求,控制联网家居设备、阅读天气信息和新闻、从音乐库中选歌等。但是,它经常给出“我无法理解你的问题”的回应。
     
      人工智能或许是非常酷的新技术,但其依然有很长的路要走。宠物短期寄养平台联合创始人亚伦·赫西霍恩(Aaron Hirschhorn)说:“我喜欢摆弄Alexa,尽管它70%时间都是错误的。”Alexa的成功让人工智能公开进入公共讨论的范畴。
     
     
      谷歌进来也发布了应对Echo的智能扬声器Google Home,它可以回答问题、打开和关闭联网设备、播放音乐以及与人自然对话等。苹果据说也在研发Siri支持的智能扬声器。
     
      在编码大会上,谷歌首席执行官桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)被问及,他将如何战胜亚马逊,他的回答是通过谷歌。他的目标是利用人工智能倾听你的查询、预测下一步、保持连续对话等。皮查伊说,真正的对话才是终极目标。在今后5到10年间,谷歌还有许多工作要做。
     
      但是正如赫西霍恩指出的那样,人工智能还无法帮助他照料狗狗。他说:“人工智能无法做到真实物理世界需要做到的所有事情,人们依然需要互动,这种情况在短期内不会有所改变。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark