• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人会否抢了记者饭碗

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-03
    • 来源: 南方都市报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

       近日,一篇题为《四川绵阳市安县发生4.3级地震(测试)》的文章在朋友圈刷屏。刷屏的一个重要因素,是该文章在文末的备注中显示:以上内容由机器于2016年5月29日10时23分14秒自动编写,用时6秒,测试阶段仅供参考。
     
      机器人写稿不是新鲜事
     
      机器人写稿已经不是新鲜事,尤其是在地震领域。早在2014年3月17日,美国洛杉矶发生4.4级地震,《洛杉矶时报》的相关报道从撰写到发布仅用3分钟。据报道,该新闻就是由《洛杉矶时报》编辑部机器人写作和发布的。
     
      国内机器人写稿,主要从去年开始。去年9月10日,腾讯财经发布了一篇关于8月份CPI的稿件,署名“Dream writer”,这是腾讯财经开发的自动化新闻写作机器人。而去年11月7日,新华社也迎来机器人新“员工”———“快笔小新”。据新华社总编室业务管理中心主任胡金芳接受媒体采访时介绍,目前“快笔小新”供职于新华社体育部、经济信息部和中国证券报,可以写体育赛事的中英文稿件和财经信息稿件。
     
      写作停留在数据部分
     
      其实写稿机器人的应用,并不是所有类别都可以。腾讯财经主编、Dreamwriter项目负责人刘康说,可以将写作报道简单分为两类:第一是数据类、组合类可模板化操作的写作报道;第二是更人性化、文学化、需要表达功底的写作报道。
     
      “现有的机器人写作还停留在数据部分,并不是在文学部分。”刘康说,写稿机器人替代的是最基础的第一类,但是更高级的还不能。所以,目前美联社的Wordsmith、腾讯的Dreamwriter都只应用于财经类、体育类报道,但是已经可以进行多版本的推送了。
     
      全面抓取资料是优势
     
      Dreamwriter的写作方式并非简单的资料抓取。基于大数据分析平台,它能够在短时间内选出新闻点、抓取相关资料,按照特定的新闻体裁成稿,适用于资料量巨大的财经资讯新闻。机器人的优势在于能够全面地抓取资料,在准确率和时效性上都优于编辑和记者。
     
      其实在腾讯之前,美联社已经使用机器人编辑Wordsmith编发企业财报超过一年了。美联社之所以选择让机器人编辑承担财报工作,是因为该类文章内容往往单调枯燥,并且对数据的准确度和文章速度要求很高,这些都是人类的弱项。
     
      “以前编辑需要细致查很多数据,花费很多时间才写出一篇稿子,但是现在这些工作可以交给机器做。不过很重要的一点,重点稿件还是需要人工审核,将来记者编辑可以做最后一道把关人的角色,然后把精力解放出来,投入更高级的工作。”刘康说,这才是写稿机器人被开发的初衷。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark