机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • iRobot 罗德尼•布鲁克斯谈AI:霍金和马斯克对未来机器人的担忧是不对的

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-02
    • 来源: radioboston
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
     罗德尼·布鲁克斯在TED大会上展示Rethink Robotics 公司开发的Baxter机器人
     
      如果你想要谈论机器人,应该没人比罗德尼·布鲁克斯更适合的了。他是前麻省理工学院计算科学和人工智能实验室主管,同时也是iRobot和Rethink Robotic两家机器人公司的联合创始人。
     
      似乎罗德尼·布鲁克斯的整个人生都在与机器人和人工智能打交道,现在,他希望谈谈我们所关注的人工智能技术,以及为什么史蒂芬·霍金和埃隆·马斯克对未来机器人的担忧是不对的。
     
      当你还在斯坦福读书的时候,是否就已经预见到如今蓬勃发展的机器人行业?
     
      “我当时觉得,机器人行业肯定会取得一定进步,但当时我并没有想象太多其他事情,那时候我只知道世界上有三个移动机器人,算是人们称得上的那种专业移动机器人。之后,我来到波士顿联合创建了iRobot公司,现在iRobot机器人销量已经超过1600万部。我读书的时候根本无法想象机器人行业会发展到现在这种规模……但我那时候所想象的机器人,应该比现在更智能一些。”
     
      我们现在距离真正的人工智能还有多远?
     
      “我觉得,有一些不从事人工智能行业的科学家和工程师曲解了AI,而且普遍的说,很多人对人工智能都存在误解……当某个人有了某种形式的表现,我们就会获得一个不错的模型,知道如何把这个模型应用在其他事情上;但当一台计算机执行某个操作时,它可能无法以同样的方式形成模型概念。如果回到上世纪90年代,我们开发的深蓝就打败国际象棋冠军卡斯帕罗夫。而现在,一台笔记本、甚至一部手机上就有很多不同类型的国际象棋软件程序,这些程序可能比历史上任何一个象棋高手水平都要高。但是真正的象棋大师却擅长教别人如何下棋,程序只知道走‘最好的一步棋’/‘不是最好的一步棋’,它们对象棋的理解和人类对象棋的理解是完全不同的。如果某人是个国际象棋大师,他/她肯定会下‘井字棋’,而那些国际象棋程序虽然下象棋水平很高,但却不会触类旁通,也肯定不会下井字棋,更不会下其他类型的棋,这些程序甚至不知道‘自己’在下棋。”
     
      未来在我们的日常生活中,未来会看到些什么样的机器人?
     
      “我觉得,现在我们已经能看到带有辅助驾驶功能的汽车正在机器人化。有些人很乐观,觉得很快就会出现全自动驾驶的汽车,但我的看法和他们不同。我们的生活中有部分会变得‘机器人化’,但像动画片《摩登家族》里Rosie家政机器人应该还不会很快出现,不过,某些家用设备将会具备机器人功能。”
     
      人们对机器人的担心,有什么看法?
     
      “有些人太激动了,说我们已经需要担心超级智能机器人,但实际上,我们距离‘弱智能’机器人都还很遥远呢。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark