• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人产业:如何打通成果转化最后一公里

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-02
    • 来源: 中国广播网
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 0
       近年来,我国工业机器人的产业技术水平显著提升,研发产品层出不穷,然而一系列的科研创新成果如何走出科研院所成为一个不可回避的问题。
     
      在去年11月自然出版集团发布的《转型中的中国科研》白皮书中,引用的统计数据显示,我国每年至少有3万项科技成果问世,有7万项专利成果诞生,然而其转化率只有10%,与美国的80%相去甚远,国内科研成果的转化率处于低水平。
     
      这种局面的出现一方面源于研发能力主体主要集中在科研院所,可结合产业化需求的成果较少,而另一方面,即便是研究出了一项成果,很多企业却难以具备转化的能力,一项项科研成果最终的命运可能就是被束之高阁或“躺在”展示馆里。
     
      自由行进主动避让障碍的服务机器人,可以“上天入地”的水陆空三用机器人,高速搬运的Delta机器人……值得欣喜的是,在第16届中国哈尔滨国际装备制造业博览会上,以哈工大机器人集团、哈尔滨行健机器人技术有限公司等10余户企业组成的工业机器人专区展示了一大批形态各异、功能多样的智能机器人。这一款款形式各样、功能各异的机器人不仅被搬进展会供参观者浏览,在现实生活中,它们也真真切切地走入了百姓日常所及的场景中。
     
      让科研院所有市场
     
      2012年1月10日,山东东阿阿胶股份有限公司与哈尔滨工业大学曾签署了战略合作协议,共建国家胶类中药工程技术研究中心自动化实验室。双方致力于改造和开发阿胶生产设备,以实现炼胶自动化,提高产品质控水平。如今这条全自动的生产线已经投入市场使用,在阿胶提纯“桃花姬”自动化生产车间,从开始的化胶、熬膏,到出胶称重、冷库储存、脱模、切胶,直至最后包装完毕,一系列环节在设备自动运转之下完成得有条不紊。这款“智慧工厂”类的典型机器人产品,将日产能(24小时)从2000kg 提升到了4000kg。
     
      为充分挖掘释放哈尔滨高新技术成果产业化潜力,加快推进高新技术成果产业化,2014年12月,黑龙江省政府、哈尔滨市政府、哈尔滨工业大学共同投资组建了哈工大机器人集团(HRG),这使得高校技术研发、产品生产和市场营销工作融为一体。在不长的时间里,哈工大机器人集团陆续取得了空间机器臂、仿人灵巧手、极端环境特种设备、工业机器臂等标志性成果,产品达20多类100余种,在产学研相结合的平台上,哈工大机器人集团成功打通了科技成果转化的最后一公里,成为我国机器人行业内的佼佼者。
     
      在哈尔滨“制博会”上,哈工大机器人集团展区内一款名为仿人型多自由度假手系统引起了众多参观者的兴趣。
     
      研发人员杨威向记者介绍说,这款新型仿人型多自由度假手系统基于声电一体化设计理念,融合驱动、传感、控制等先进技术,突破了传统单自由度假手的局限性,具有更好的灵活性和更强的操作功能,可用于帮助残疾人更好地生活。
     
      让制造企业有力量
     
      上世纪80年代,哈尔滨工业大学曾研制出我国第一台弧焊机器人和点焊机器人。2013年以来,黑龙江省整合资源优势,积极开展机器人产业园区建设工作,解决机器人生产企业规模小、综合实力差、资源分散、品牌影响力弱等问题,省内第一个机器人产业园区已落户哈尔滨市哈南工业新城。
     
      据哈尔滨经济技术开发区管委会副主任温善骋介绍,机器人园区已经吸引了哈工大机器人集团等71家公司入驻,2015年实现了五个亿的产值,园区已经具备了机器人产业发展的基础和条件。
     
      在“制博会”现场,哈尔滨博强公司一款机器人正“马不停蹄”的将传送带上的小型货物搬运至另一个传送带上,这个不知疲倦的搬运工名叫Delta机器人,属于高速、轻载的并联机器人,一般通过示教编程或视觉系统捕捉目标物体,由三个并联的伺服轴确定抓具中心(TCP)的空间位置,实现目标物体的运输、加工等操作。
     
      博强机器人技术有限公司孙总监告诉记者:“与人工相比,Delta机器人的抓取速度快,稳定性好,成本低。”这家成立于2013年1月的公司致力于研发生产国产自主机器人及自动化装备,现已成功开发了6自由度弧焊机器人、搬运机器人、4自由度Delta机器人等系列工业机器人产品。
     
      哈尔滨海鹰机器人制造有限公司总经理刘哈生告诉记者,“海鹰机器人从2012年开始研发餐厅机器人,到2014年实现大批量销售,截至目前全国已有70家餐饮企业使用我们公司的机器人,这款机器人解决了一些餐饮企业用工难或用工成本高的问题。”
     
      让产业发展有质量“我国工业机器人市场需求处于爆发期,机器人市场潜力巨大,今后几年,长三角、珠三角等高端制造业集中区域将会更多地使用工业机器人”,在2016中国(哈尔滨)机器人产业论坛上,赛迪研究院装备工业研究所所长左世全在演讲时指出,预计到2020年,我国工业机器人保有量将达到60万台以上,密度达100以上。市场对机器人的巨大需求,使得整个机器人产业前途光明,然而,我国目前机器人产业发展仍存在严重的制约。
     
      据一位研发机器人的技术人员透露,生产出的机器人本体利润低,为了占有市场,行业内存在“拼价”行为,核心零部件对外倚重偏大,零部件成本压力大。
     
      当前,我国正处于加快转型升级的重要时期,以工业机器人为主体的机器人产业,正是破解我国产业成本上升、环境制约等问题的重要路径选择。面对“机器换人”巨大需求带来的历史性机遇,推动机器人产业朝着健康方向发展,哈尔滨市将对高校、科研院所和企业的资源进行进一步整合,加强前瞻布局,深度布局机器人产业。
     
      在抢占细分市场方面,工大博实的码垛机器人产品技术水平及市场占有率在国内同行业领先,2015年完成工业总产值8亿多元;哈尔滨行健智能机器人股份有限公司研制和生产的自动化、智能化专业切割和焊接设备填补了国内多项技术空白;海鹰公司研发的服务机器人在全国60家大小餐饮企业投入使用。哈尔滨在机器人技术研发、系统集成等方面具有的独特优势充分显现出来。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark