机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这些机器人在仓库里忙前忙后,只为了让你早一分钟收到快递

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-01
    • 来源: 雷锋网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       “AGV扮演物料运输的角色已经50多年了,第一辆AGV诞生于1953年,它是由一辆牵引式拖拉机改造而成的,带有车兜,在一间杂货仓库中沿着布置在空中的导线运输货物。到上世纪五十年代末到六十年代初期时,已有多种类型的牵引式AGV用于工厂和仓库。”——引自互动百科。
     
      AGV在码头、物流运输、工厂里应用已经有很多年历史了,走入大众认知,可能得益于亚马逊在2012年斥资7.75亿美元收购Kiva systems。不久之前刷爆朋友圈的停车机器人,其实也是AGV的一种。
     
      国内近两年也有几家公司在做类Kiva的项目,比如北京的Geek+、KID水岩科技,上海的快仓机器人,以及相对老牌的新松。传统的AGV更强调机械强度,不需要适应太复杂的环境;这些新兴的机器人面向的应用环境更长尾。另一个原因,是电商行业的火爆,催生了专门适用于快递的AGV机器人。
     
      记者去了位于上海宝山的快仓机器人的“demo仓库”,说是demo是因为这不是一个真正的商用环境,而是快仓投资人一个电商portfolio的仓库,批发和零售兼营,拿来给快仓试手。一千多平的仓库,大约有十几个快仓机器人来来回回地走动,把货架送到分拣员面前,分拣员拿走了要发的货,机器人又扛着货架退回原位。快仓机器人硬件的测试、调度系统的调试、业务流程的改进,大部分是在这个场景下完成的。
     
     
     
      “自动化仓储分拣系统是由移动机器人驱动单元、可移动货架、工作站以及先进的自动拣选、包装和发运控制系统组成,是一个整体自动化订单履行解决方案。”AGV已经发展了半个世纪,硬件上没有特别明显的门槛,机械结构的主体是一个载重量大的移动底座,在仓库这种封闭而又路径相对确定的场景,视觉、雷达这种导航方式都免了,传统的AGV机器人有的运用磁轨、光学等导航的方式,而快仓机器人,为了成本考虑,直接在地上贴上了二维码。
     
      “这种仓储机器人的核心技术不在硬件本身,而在调度系统上,怎么优化业务流程,说到底就是一个资源调配的过程,爆款的放在前排,长尾的靠后,怎样想办法让一个货架可以同时响应好几个订单;又明天要促销袜子,今天晚上提前把袜子的货架挪到靠前的位置。别人做一单要跑500米,你只用跑400米,你的效率就会高一些。”快仓的核心技术人员向雷锋网讲解道。在做快仓之前,他和另外几位技术骨干都是在做码头上的大型AGV设备,“其实到现在也没有人怎么知道最高效率地使用这套系统,没有足够的经验,需要我们和仓库的人一起摸索。”
     
      要完善调度系统需要大量的实战经验。除了眼前这个“练兵场”,快仓已经签下了几个大的仓库的订单,比如承包了唯品会在肇庆的一个五六千平的仓库,百世物流达在上海青浦的仓库也开始应用快仓的系统,今年预计还有十几个百世的仓库会用进行自动化改造。
     
      这些仓库各自有不同的特点,比如唯品会被快仓团队视为“大电商”,衣服鞋子化妆品,全品类的产品都有,有固定的业务流程和CRM系统,快仓只需要接入其中的某两个环节,进货出货;而像眼前这个仓库,主要集中卖某一些品类的产品,规模也比较小,入库、单证处理、出库,全流程都要介入;百世物流是一个第三方的仓储服务提供商,内部的解构也比较多元。这些复杂的情况是传统的AGV不愿意涉足的,恰好就给了快仓这些创业公司机会。
     
      仓储管理是电商成本大头之一,快仓的系统“可降低人工消耗70%,提高空间利用率40%以上”——这只是理论数据,但相比人力,它能降低成本、提高效率是事实。
     
      最早,快仓的团队到处走访过各种仓库,根据实地环境去做一些设计;现在他们反向地输出一些好的流程,告诉仓库哪些方式可能更好。未来如有可能,哪怕不是快仓,也会是别的仓储机器人公司会建立一套行业标准,仓库按照这个标准去设计布局。从无序到有序,从粗放到精细,不外如此。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark