机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 外媒:中企收购德机器人制造商或遭欧盟和德国反对

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-01
    • 来源: 参考消息网
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0

     
       外媒称,中国美的集团最近曾对外宣布已向德国工业机器人制造商库卡公司发出一项收购要约。但德国媒体透露,德国和欧盟可能都反对这项收购案。拥有百年历史的库卡公司总部在德国南部城市奥格斯堡(Augsburg),是全球主要的工业机器人生产厂商之一。
     
      法国国际广播电台网站5月31日援引法新社的报道称,美的集团已经拥有库卡公司13.5%的股权,5月18号通过全资境外子公司Mecca,以自愿要约收购方式向库卡集团股东发起要约。收购价是每股115欧元,如果收购成功,美的届时将超过目前的最大股东Voith集团,占30%的股份,成为库卡的第一大股东。这桩交易达成后,对库卡的估值超过50亿美元,也是近年中国公司规模最大的海外主动收购交易之一。
     
      但是库卡公司是时下方兴未艾的“工业4.0”浪潮中的领军公司之一,因此德国国内对库卡收购案也不乏疑虑。有报道指,该公司的最大股东对美的的收购要约反应冷淡,而业界也有声音质疑,库卡所掌握的技术可能具有战略意义,不应轻易落入外国公司手中。
     
      战略技术也是布鲁塞尔和柏林反对这项收购案的主要原因,欧盟数码经济专员冈瑟厄廷格(Günther Oettinger)在6月1日即将上市的法兰克福汇报专访时表示,库卡公司对欧洲数码工业的未来具有重要意义,而且是一个在战略领域成功的典范。他说,该企业没有向中国方面发出求助,因此,现在我们有权利考虑是否能在欧洲有为库卡找到一个方案,比如,两个大的股东联合报价,或者通过其他欧洲企业注资,这些都是更好的方式。
     
      法兰克福汇报说,厄廷格也会向库卡公司的股东施压。该报指出,德国经济部长与厄廷格的意见一致,他日前在一个政府会议上就将此议题提了出来,但德国经济部的正式说法是,不“干预公司的决定”。
     
      法新社指出,近几年已经有不少德国中小企业被中国收购,库卡案进一步显示出中国对德国企业的胃口。
     
      分析认为,对美的来说,家电行业本身是人力资源密集型企业。未来,随着人力成本的上涨,用机器人代替人工会变得越来越普及。机器人将是制造业的未来。因此,美的集团这次大举收购库卡股份,被认为是一场战略转型。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark