• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 3D玻璃技术引领产业发展

    • 行业资讯
    • 时间:2016-06-01
    • 来源: 上海证券报
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 0

       受苹果公司计划在其新机型上采用玻璃机身的影响,5月下旬以来,机构对3D曲面玻璃公司调研力度逐步加大。深交所互动易显示,日前,蓝思科技(300433,股吧)在接受多家机构调研时表示,3D曲面玻璃产品的出货量还有较大提升空间,目前3D曲面玻璃的单价约是2.5D玻璃的3倍至5倍。随着后续募投项目的投产,公司3D曲面玻璃的品牌和产品会越来越多。
     
      近期多家券商密集发布有关3D曲面玻璃研报,认为智能手机换机需求将推动创新,玻璃是OLED之外下一个大趋势,有望成为消费电子乃至汽车的重要创新载体。玻璃相比金属和塑料,热导率介于两者之间,但比塑料更具通透感,比金属更易着色。3D曲面玻璃和OLED的出现,将为屏幕功能创新提供更多可能。
     
      据悉,苹果公司计划将推出一款采用玻璃机身和金属边框的iPhone。同时,明年iPhone将淘汰一直使用的LCD显示屏,换装OLED显示屏。尽管玻璃材质iPhone外壳重量大于铝合金材质,但AMOLED显示屏将弥补由此增加的重量。考虑到苹果手机巨大的用户量,如果苹果手机采用玻璃机身,有望为行业带来更加显著的市场空间。
     
      从行业发展历程来看,智能手机外观的工业设计,存在周期性更新需求。智能手机拥有各类后盖,从材质到形状不断改变,但屏幕外观却始终保持直板触屏。3D 曲面玻璃和OLED将为触屏外观带来新的改变,相比由玻璃盖板雕刻而成的2.5D 玻璃技术,3D 曲面玻璃是弯曲而成,因此可以达到更高的弧度。另外,金属外壳始终存在无线信号屏蔽的问题,随着无线充电和5G 网络等新型传输方式的推广,手机上将搭载更多种类的天线,提供给单个天线的设计面积将会更小,为玻璃曲面屏提供发挥空间。
     
      目前,玻璃外观件已经在多种智能硬件中应用,未来有望配合无线充电、光学传感器等应用。玻璃盖板从最早的2D 向3D 升级,预计未来曲面显示将在智能手机中大量采用,OLED 也是旗舰手机采用3D 盖板的一大催化剂。曲面玻璃目前单价大约是传统盖板玻璃的3 倍,在智能手机增速大幅下滑的背景下,3D玻璃渗透率上升将带动行业显着增长。
     
      从产业链来看,3D玻璃后盖有望成为国际大客户新品采用的方案,2.5D+3D 有望成为明年的主流设计方案。根据明年国际大客户可能采用3D 玻璃后盖推算,其他厂商高端机型也有望快速跟进。拥有手机防护玻璃核心技术、镀膜以及热压机的生产厂商,有望迎来新一轮市场需求。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark