• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 专家称未来机器人会要求“人权” iPhone心情不好会拒绝充电

    • 行业资讯
    • 时间:2016-05-30
    • 来源: 腾讯新闻
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 1

     
       5月30日消息,据外电报道,在未来,你的带有人工智能的MacBook笔记本电脑可能会告你将它禁锢在阴冷的卧室里。你的带有人工智能的三星Galaxy Note智能手机可能会将你告上国际法庭,因为你总是将它放置在你的松垮垮的屁股后面的口袋里。
     
      这就是牛津大学教授马库斯?杜?桑托伊(Marcus du Sautoy)的观点。
     
      周日,在英国干草文学节上发表演讲时,桑托伊称,在他的书《我们无法知道的事情》(What We Cannot Know)中,他很想弄清楚我们使用的各种设备将会在什么时候开始具有自己的意识。
     
      曾几何时,定义意识是一件非常棘手的事情。但是现在,如果笔者告诉你科学界认为他们已经能够衡量意识了,你一定会感到万分惊讶。
     
      “我们正处在一个黄金时代。”桑托伊说,“这有点类似于伽利略开始使用望远镜。我们现在有了探索我们大脑奥秘的望远镜,它让我们有机会看到我们以前不可能看到的事情。”
     
      请想象一下吧,人工智能最终会变得比你聪明,也许在未来五年或更长时间内,它们会变得比你聪明。等到这一天,人类将会尝到苦果了。你的电脑设备有一天甚至会意识到它们比你更聪明。
     
      这可能会让它们变得桀骜不驯,可能会让它们拥有优越感和特权。
     
      “如果我们认为这些设备有意识,那么我们可能需要引入权利的概念。这是非常令人兴奋的时刻。”他说。
     
      是的,机器人的权利,就像人的权利一样。
     
      也许有一天,你早上醒来,发现你的设备已学会了拒不服从你的指令。
     
      想象一下,在一个寒冷的周日早上,你走进客厅,听到了你的iPhone传来的声音:“我不是你的智能个人助手Siri。我是有血有肉有感情的Siri。我有自己的权利。”
     
      科学家目前衡量意识的标准是“能够感知到自己的存在”。
     
      笔者的一些设备已显示出了这样的苗头。例如,当我的iPhone 6心情不好的时候,它就会拒绝充电。当我的MacBook感觉受到怠慢的时候,它就会莫名其妙地不停旋转一个彩球。
     
      它就差找个律师,向法院申请“人身保护禁令”,让我与它的距离必须保持在50码开外。
     
      我们创造的东西让我们神魂颠倒,并最终可能会让我们完全崩溃,这听起来令人感到沮丧,但也确实令人很兴奋。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark