机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “中国最牛停车机器人”是真哒!或将落户南京

    • 行业资讯
    • 时间:2016-05-30
    • 来源: 扬子晚报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       最近一段自称是“中国最牛停车机器人”的视频突然火了,大家先来感受一下:
     
      

           

           

           
     
      是不是非常黑科技呢?根据视频的介绍,这是深圳怡丰机器人科技有限公司研发了一套国内自动泊车机器人,号称是全球首创“激光导航+梳齿交换”式汽车搬运AGV机器人,定位精准度误差少于5mm,行驶速度最高可达1.5米/秒,平均载重量2.5吨。通过万向转动设计,能够实现100辆AGV同时调度。
     
      使用这种机器人停车,取车时间仅需120秒,能让传统停车场节约停车位40%以上。据说,连德国人都来找怡丰购买机器人了。
     
      那么,如此酷炫的技术真的接近实现了吗,抑或只是企业的自我炒作?
     
      第一个车库2个月后就要开放了,就在南京!
     
      24日,国内知名的IT网站雷锋网探访了深圳怡丰机器人公司,据该公司总经理蔡颖杰透露,使用这种机器人的停车场竟然已经在建设中了,南京某车库将在2个月后正式对外开放,尽管只是个60车位的小型车库。
     
      界面新闻昨天的报道也证实,目前怡丰机器人已与南京地铁公司签署了国内第一个AGV机器人停车库项目,目前它只能应用于地铁“P+R”停车场。“P+R”停车场即换乘停车场,驾车停进此停车场后,换乘地铁抵达工作地点,下班后再乘坐地铁到达停车场,主要是以上班通勤为主的停车场。
     
      在介绍自己的产品时,蔡颖杰对雷锋网表示,“AGV其实是一整套系统,包括有一个软件系统,这个叫上位系统,这个上位系统其实是AGV的大脑,因为它控制着几百台AGV。然后这个系统要管理单机,单机又分为机械部分,就像身体,这个需要设计师设计出来,要以什么方式去搬运汽车,比如我们用的是梳齿这种形式。然后是电路,就像经络,要怎么让这些经络活动起来,做什么动作,这个就要靠单机的软件,赋予它思想。”
     
      蔡颖杰表示,AGV不像自动驾驶汽车也不像服务机器人,自动驾驶汽车要防水防晒要防很多东西,同时速度每小时在100多公里,对于激光雷达有很高要求,也不像服务机器人对于激光雷达要求很低,在室内保持精准与稳定性是AGV对激光雷达的要求,因此他们选用了国外的三家激光雷达方案商,包括瑞典科尔摩根、德国sick,以及德国倍加福公司(P+F),精度可达到5mm,同时性价比较高。
     
     








     
      怡丰机器人测试基地内景
     
      企业背景:占国内立体停车库60%份额
     
      据雷锋网报道,其实无论是AGV,还是激光雷达,并非是一个新鲜的概念。之所以能引起如此大的关注,是因为他们用来停车,就像几年前亚马逊用Kiva来运货同样引起很大关注一样。
     
      而之所以怡丰机器人会用AGV来停车,与它的背景有关。
     
      怡丰机器人是去年年初由怡丰自动化成立的子公司,而怡丰自动化背后还有1985年成立的港资公司怡丰集团。怡丰集团一开始主要做自动化产品线,比如家电行业,然后做一些自动化设备,03年在深圳成立了怡丰自动化的子公司,专门来做立体停车库。
     
      除了怡丰自动化,怡丰集团旗下还有多个子公司,是做物流和生产线的,不过立体停车库的发展最好,每年都有几个亿的营业额,最多的时候一年做了8个亿,占据了总公司70%的业务份额,同时占据了国内立体停车库60%的市场份额。或许也正因如此,去年年初,怡丰自动化又成立子公司怡丰机器人,专门研究机器人。
     
      对于网上流传的视频是不是营销,蔡颖杰说,他们没有策划。“我们产品出来了,要做项目,就想在微信发一篇文章出去。然后就不知道怎么一些媒体给转发了,然后转发的时候,连标题带内容全部都变了样了,还有些自发配音把这个东西讲了一遍,然后有的又自发地把这个做了数据分析。有人把这个东西说了很多,数据也列了很多,最后推了两支股票,说这两家也是有能力做这款产品的,然后就是这两支股票连续几天涨停。”
     
      蔡颖杰表示,现在被转发的文章,访问量已经超过了千万级别,这样的反应大大超出他们的预想。他说结果有好有坏,好处就是让更多的人知道这家公司在做一件什么样的事,坏处是现在每天电话被打爆,参观的人很多,要不停的安排。就连以前联系比较少的亲戚都打电话过来问,这个是真的还是假的。“我们本来就想发一条微信,就OK了!”
     
      德国已有类似产品
     
      另外,根据界面新闻的报道,停车机器人也不是中国企业的独创,2014年,德国就出现了类似的产品,而且可以安装在任何现有停车场。
     
      据车云网“智能交通现在时”报道,德国杜塞尔多夫国际机场专门准备了249个车位给愿意使用机器人停车的客人,车主只需要将车开到停车场的入口,并在触屏上确认车上无人,自助式停车机器人“Ray”就会出现。
     



     
     
      “Ray”由巴伐利亚的初创公司Serva设计,外形酷似铲车,可以适应承重量不超过3.31吨的任意标准汽车。它既不需要为打开车门预留左右空间,也不需要为退出车位预留前后车所以距,所以大大节省了停车场空间,同时它应用的也是激光导航的方式。
     
      它先通过扫描确定汽车尺寸,然后像铲车一样轻轻将汽车从底部抬起,借助自身的传感器和雷达装置引导穿过拥挤的地下车库,将车辆保管直至车主取回。同时能和机场的飞行系统对接,直接查验车主什么时候回国,然后自动将车提出,车主还可以从对应的App进行日程改变。在德国杜塞尔多夫国际机场,该项服务每小时收费4欧元,缴纳29欧元就可享受一天的停车服务。一般来说,赶时间的商务人士更偏爱此服务。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark