• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能专家:AI依然远远比不上人类

    • 行业资讯
    • 时间:2016-05-30
    • 来源: 网易科技
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 0
       5月27日消息,据纽约报道,人工智能专家宣称,现在无需担心类似杀人机器人(300024)“终结者”出现,人工智能在思维灵活性和学习能力方面依然远远比不上人类。我们现在应该更加关注人工智能引发的现实问题,比如其是否“偷”了太多人类工作。
     
      8年前,许多人工智能科学家称,这个领域无需监管。可是随着人工智能技术的快速发展,政府监管问题再次引发关注。近日在白宫科学技术政策办公室组织的活动中,法律专家和技术专家们探讨了有关人工智能系统引发的问题,它们在战争、运输以及健康等领域越来越多地做出自主决定,而无需人类干预。
     
      尽管人工智能技术在机器视觉和语言理解等方面都有所改进,但在思维的灵活性和学习能力方面无法匹敌人类。白宫科学技术政策办公室副首席技术官、计算机专家埃德.菲尔滕(Ed Felten)说:“人工智能领域的发展就像在翻山,每当人们以为到达山顶时,却发现前面还有更多山。”
     
      这次会议的组织方还包括华盛顿大学法学院以及技术政策实验室,这也是白宫计划就自动机械研究的法律、政策、社会以及经济影响进行探讨的四场活动之一。菲尔滕说:“这些人工智能与机器学习问题突然涌现,此同时也为我们协调解决它们提供了更多机会。”
     
      2009年,25名人工智能研究人员参加人工智能发展协会主办的研讨会,他们认为人工智能技术不存在迫切危险,人们无需担忧类似好莱坞电影中的智能武器与发达经济突然出现。领先的技术专家和科学家们也在思索,人工智能是否会像遗传工程那样,很快成为人类的生存威胁。
     
      近年来,围绕人工智能技术广泛社会影响的争论始终未曾停止,这些人工智能可以执行驾驶汽车、提供医疗和财务建议等任务。许多研究人员认为,人工智能面临的一大挑战是,在好莱坞电影影响下,公众对人工智能的态度以负面为主。
     
      微软公司联合创始人保罗.艾伦(Paul Allen)资助的非营利科研组织——艾伦人工智能研究所首席执行官奥伦.埃奇奥尼(Oren Etzioni)说:“当然,人类对人工智能的态度受到好莱坞电影的影响,比如《终结者》电影中出现的天网,但那只是科幻电影中的场景,不会在短期内成为现实。”
     
      埃奇奥尼警告称,类似谷歌AlphaGo的项目应该得到关注,它在围棋中击败了人类冠军,但其背后有许多人类参与研发与支持。与此同时,尽管科技界都同意今天的人工智能技术存在局限性,但人工智能系统几乎已经出现在各行各业中,包括通过智能手机提供的服务和可以制导导弹的算法等。
     
      微软研究院首席研究员凯特.克劳福德(Kate Crawford)呼吁科技行业为工程师提供职业道德培训。她说:“我们需要开始改变的是将来要成为数据科学家和人工智能开发者的人的技能。”
     
      克劳福德指着一个芭比娃娃说,人工智能系统正在普及,它们可以讲话和倾听。她说:“你可能认为这是个有趣的玩具,但它实在太神奇了。可是你没有意识到的是,它就像个巨大的数据采集器,记录孩子们的所有数据,并将其应用到更大范围中。”
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark