• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 配送机器人有望年内投用农村线路正在试用无人机

    • 行业资讯
    • 时间:2016-05-30
    • 来源: 城市快报
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       高科技、大数据正在逐步被应用到快递物流行业中。日前,菜鸟网络公布了旗下秘密运作半年之久的“E.T.物流实验室”研发进展,多款物流机器人年内将投入使用。与此同时,夜间配送和预约配送也有望在近期与消费者见面。

      多款物流机器人年内投用
     
      据介绍,“E.T.物流实验室”由菜鸟网络在去年年底组建,目标是研发物流前沿科技产品。目前,该实验室的末端配送机器人、仓内复杂拣货机器人矩阵、无人送货机等多个产品的关键技术均得到突破,有望在今年陆续投入使用。
     
      其中,新型仓内分拣机器人即将进入试运行阶段,该机器人由“E.T.物流实验室”与美国、中国知名大学机器人团队共同研发。此类机器人属于托举机器人,其应用的核心在于是否有强大系统算法支撑,菜鸟网络研发的多重系统算法,不仅可调度数百台机器人在仓内的操作,并且可帮助机器人迅速选择最优路径、自动避障,仓库内可真正实现无人操作。
     
      此外,该实验室正在研发的中国首款无人配送机器人也有望年内投入使用,这类机器人适用于相对封闭的居民社区和企业园区、办公楼的最后几百米配送。接到指令后,机器人可以去配送中心取件,并通过智能计算迅速选择最优路线将货物送至收件人手中。为了适应复杂的环境,菜鸟在设计中包含了自己乘坐电梯、给人让路、避开障碍物、自动寻找室内位置等功能。在无人机配送方面,菜鸟也研发出了适合物流场景的产品,并在续航能力、配送范围等关键指标上取得了突破性进展。目前,菜鸟无人机正在农村配送线路上进行试验,接受各种复杂环境挑战。
     
      夜间配送近期上线
     
      除了将有机器人加入,让配送更加智能、高效外,菜鸟联盟的夜间配送和预约配送可能近期就会与消费者见面。
     
      此外,日日顺物流即将全线接入菜鸟联盟。数据显示,日日顺物流拥有遍布全国的103个云仓和17000多家服务网点,已经实现2600多个区县全境覆盖。业内人士表示,大件商品配送是日日顺物流的长项。与小件商品推崇当日达和次日达不同,预计大件商品服务重点会放在预约配送。采访中记者还了解到,菜鸟联盟运行两个多月来,实现当日达和次日达的线路中,服务达成率已高达99%。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark