机器人高峰论坛
  • 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器做得比人类好就是智能

    • 行业资讯
    • 时间:2016-05-27
    • 来源: 贵阳网
    • 编译:LH
    • 我要投稿
    • 0

       5月26日,中国人工智能学会常务理事长杨放春在“人工智能遇上大数据论坛”上作主题发言。他表示,只要机器做得比人类好,就是智能。
     
      杨放春说,近年来,“人工智能”这个词越来越热。各行各业都认为人工智能是促进行业发展的一个主要因素。
     
      上月,由人工智能学会牵头,由20多个学会发起召开的一次全球人工智能大会,在不同研究领域对人工智能进行关注。自从AlphaGo战胜了人类的世界冠军之后,把人工智能热潮推向了另外一个高度。
     
      杨放春表示,在热潮中需要这样一个论坛,论人工智能的本质是什么?人工智能和产业到底是什么?这有助于专家们进行讨论。
     
      从智能角度来说,人工智能无非研究两个问题:第一,人脑能做的事情机器能不能做;第二,机器是不是像人脑一样在做事情。第一件事情关注的是机器做的外在行为,第二件事关注人脑内在的机理。外在的行为不一定非得要跟人脑的思维方式一样,就举AlphaGo的例子,从神经网络来说即便是现在的高度,我们认为还是有监督式的学习。所谓监督式的学习,就是样本需要人做一些标注帮助,还不是完全的无监督式的学习。
     
      从产业化的角度来说,只要机器做得跟人一样或者比人好,不一定在乎是不是用人的思维方式。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark