• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 马化腾、李彦宏等科技企业大佬们在贵阳大数据峰会上说了啥

    • 行业资讯
    • 时间:2016-05-26
    • 来源: 界面新闻
    • 编译:lx
    • 我要投稿
    • 0
       5月25日,主题为“大数据开启智能时代”的2016年中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会(下称数博会) 正式开幕,国务院总理李克强出席大会并发表讲话。
     
      会上,腾讯集团董事局主席兼CEO马化腾、高通公司全球总裁德里克·阿博利、百度公司董事长兼CEO李彦宏、微软全球执行副总裁陆奇、京东集团董事局主席兼CEO刘强东、滴滴出行创始人程维、HTC董事长兼CEO王雪红等企业界代表也上台发言。
     
      记者整理了部分科技大佬的发言摘要。
     
      腾讯马化腾:腾讯坚持做连接 剩下的交给合作伙伴
     
      腾讯有十八年海量数据运营经验,目前整个数据存储中心存储总量超过1000个PB,超过15000个全世界最大图书馆(美国国会图书馆)的藏书量,而且每天以500TB的数据上升。
     
      此外,腾讯的图片视频以及移动支付在各自领域在国内都是排第一位。每天上传的照片,大家在朋友圈里,QQ空间里面上传大量的照片,数量非常惊人,在整个社交网络视频播放量和专业视频网站的播放量也正在高速增长,更令人印象深刻的是移动支付在亚洲的发展,由于激烈竞争我们成长非常迅速,在除夕的时候红包数量每天超过25亿笔,目前也能稳定到每天超过5亿笔的数字。
     
      这些基础都是腾讯能够在多年海量的运营中积累的经验,我们希望能够开放出来,能够贡献给整个生态的合作伙伴。
     
      腾讯最近三年整个战略变化,我们从什么业务都自己做转化为只做最核心的平台和数字内容,以及金融的业务,我们对外说就是两个半的平台,其他的业务我们全部交给合作伙伴。
     
      像大数据和未来的这些生态里面我们决定做哪些基础要素呢?第一个是云,第二个是移动支付,第三个是地理位置信息技术以及安全,我想这些基础设施是我们能够和周边生态合作伙伴,也就是朋友圈的这些合作伙伴一起来共建。
     
      腾讯在云方面的规划则是提供一个基数据中心,中间我们有各种产品,结合很多特色,最终服务上游的各个产业中的解决方案。我们希望未来能够和合作伙伴一起,腾讯定位很清晰,我们就只做连接,我们希望能够和大家共建整个大数据的生态。
     
      百度李彦宏:希望首个完全只允许无人车行驶的城市出现在中国
     
      人工智能和大数据话题是非常相关的,越来越多的数据每天的产生导致了我们可以利用这些数据来做一些过去只有人能够做的事情。
     
      当然,除了数据的丰富度之外,还有一个非常非常重要的原因,就是计算资源的丰富,或者说计算能力越来越强大,而计算的成本越来越低廉。因为有了好的计算能力,便宜的计算能力,也因为有了大数据,我们现在可以实现很多。比如说像语音识别,自然语言的理解,甚至无人驾驶汽车,当然无人驾驶汽车还在研发当中。
     
      过去我们认为只有人能实现的事情,未来越来越多的情况下机器可以实现了,如果说工业化是把人从体力劳动当中解放出来的话,那么人工智能很可能会把人从简单的劳力劳动中解放出来,这当中大家最最能感受的就是所谓的无人车。
     
      我们前几天和安徽芜湖市有一个合作发布,芜湖市会专门圈出来一个区域共无人车来进行实验,这个区域将来是不允许有人车行驶的。所以我也非常期待,我甚至坚信未来全世界第一个只有无人车行驶的城市会出现在中国。
     
      无人车是一个典型的人工智能的应用,就是它用一台电脑加上轮子来实现司机所能做的事情,能够看得明白,能够听得到,能够理解,并且能够处理大数据。
     
      一台无人车一天可能要处理十几个T的数据,这是很庞大的,它的意义甚至超出了互联网,因为无人车的行驶很可能是不需要互联网的,或者说至少我们不能依赖互联网,你总有一些信号不好的地方,万一联不上网它就不走了,所以无人车的例子可以告诉大家人工智能能做的事情非常非常多,也许我们的下一波的产业技术革命不仅仅是建立在大数据的基础上,更多的会是建立在人工智能基础上。
     
      微软陆奇:只有经过精雕细琢数据才能实现它真正的价值
     
      今天,全球各个市场,各个行业都在共同进行一场由互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术引领的一场数字化变革。中国制造2025正在兴起一场新的工业革命,在微软看来推动这场数字化变革的动力来自于三个紧密关联的技术趋势:第一是云计算,第二是大数据,第三是人工智能。
     
      无论对于一家企业,一个行业,一个地区,乃至于一个国家来讲,数据都是至关重要的宝贵财富,研究显示如果能够善用数据全球企业将额外获得1.6万亿美元的数字红利,而中国将占据其中可观的份额。
     
      今年数博会的主题是大数据开启智能时代,这与微软面向未来的智能大数据战略是不谋而合的。
     
      今天,数据越来越多,但是它的本身只是璞玉,只有经过精雕细琢数据才能实现它的真正价值。对于数据不但要实现安全、可靠、高效的管理数据,更要利用我们在高级分析,机器学习,神经网络等领域的先进技术和多年经验的丰富积累,发觉数据中的内涵与关联,并将其转化成更适合应用的数据智能。
     
      比如我们今天的智能已经是触手可及,甚至手都不用动,利用微软的智能解决方案,用户只要说出问题,比如说这个月的销量情况如何,智能助理小娜就会自动查询相关数据,在微软智能云端进行高效数据智能分析,几乎是实时的用语音告诉你想要的数字,用一目了然的图表帮助你来分析,并建议你确保销量完成的有效措施。
     
      阿里王坚:计算经济是产业发展的重要拐点
     
      前几天财富杂志统计了全球估值超过10亿美金的公司,大概有170几家创业公司,在这170多家里面中国占了35家,这35家里面有一半是用阿里云的,这就达到了我们当时做的目的,我们刚刚成立阿里云的时候是说在阿里云要长出一家比淘宝还要大的企业来。
     
      这实际上是反映出了发展三个非常重要的特点,第一个特点告诉大家在互联网经历过一个技术的发展和一个简单的产业发展,变成了整个世界社会经济发展的基础设施,因为它变成了基础设施之后,才使得我们有机会把贵州和其他的省市和世界拉得那么平。
     
      第二个也是反映出了这次大会的主题,就是在人类发展的历史上,人类一直在消耗大自然赐给我们的资源,但是有了互联网之后人类第一次自己在产生被今天大家叫做数据的自然资源,所以我想数据这件事在互联网出来就标志着非常大一件事情,就是人类自身在产生一个非常重要的生产资料,自然资源,同样也给了技术一个非常大的机会。
     
      今天计算已经变成了一个非常非常重要的动力,它也会发生一个非常形态的变化,就是要变成一种非常重要的公共服务,今天大家无论是讲云计算也好,还是讲大数据也好,讲人工智能也好,讲机器人也好,其实都离不开互联网数据和计算,我觉得这是产业发展的一个非常重要的拐点。
     
      因为这个拐点,使得阿里巴巴这样的公司可以有技术来帮助很多的中小企业做他们过去不太敢想,也做不了的事情,这也给中国为世界发展提供了一次独特的贡献机会,所以我想无论是在欧洲讲的数字经济,欧洲讲的工业4.0,还是在美国讲的分享经济和工业互联网,其实背后真正在推动的那只手,用我的话来讲实际上是计算经济。
     
      360齐向东:用大数据方法解决大数据安全问题
     
      传统安全思路已经没有办法解决大数据安全问题,传统解决网络安全的方法就是划分边界,把内网和外网隔离开,用终端设备来隔离风险,用网络守住边界解决安全问题,但是随着移动互联网,云技术的出现,移动终端在4G,WiFi和有限电缆当中穿梭,网络边界已经消失,网络攻击每天都在发生。
     
      中国是网络攻击最大的受害国,360天眼实验室去年检测到的海莲花的黑客部门专门对中国展开精密、定向网络攻击,时间长达三年,这些例子都说明传统网络防护方式已经失败,解决大数据问题,安全问题已经刻不容缓。
     
      我们需要用大数据方法解决大数据安全问题。现在黑客想进入我们的系统已经不是难题了,但是他们进入网络之后一定要寻找他们认为有价值的数据,在他们找到数据,拿走数据之前能及时发现就能切断攻击,找到源头,举一反三。总之,用大数据的能力对网络攻击能够做到看得见,管得住。
     
      京东刘强东:大数据分析能让用户早13分钟内收货
     
      大数据和电商的结合能够为这个社会创造什么价值,那就是对整个中国的零售消费品行业带来极大的效率提升。
     
      前一段时间我们在某个手机品牌首发的时候,实际上很多消费者都是在13分钟内收到货,平均每台手机不超过2个小时就送达,怎么做到的?就是京东第一次利用大数据分析,改变了过去送到库房,被动接受订单,最后有了订单再生产,然后再配送到消费者家里去,我们根据过去各种各样的数据分析实际上已经把货送到了小区边上区,只要小区下订单后就可以十几分钟到你的家里送货。
     
      今天整个中国每天在社会上的库存金额有十几万亿的库存金额,这么庞大的社会库存金额永远产生不了任何价值,它只会产生巨额社会成本,所以我坚信有一天通过大数据在电商领域一定能够消费没有价值的库存,真正实现社会零库存,这是第一。
     
      第二,未来5—10年时间这种购置环境会再次发生改变,因为新技术的应用,很多商品本身可能都是一个购物终端,比如汽车,我相信有一天汽车当某一个配件磨损的时候汽车还不知道的时候其实已经下订单了,我们已经给你送过去了,你直接换就行为了。如果不幸的时候发生了事故,在事故发生的第一秒时间你的订单已经生成,因为已经知道这次碰撞知道哪些零部件损害需要维修
     
      第三就是无人机项目,全世界偏远地区人口不是很稠密的地区都是面对着巨大的送货成本问题,特别是中国农村,现在我们进一个村有时候一天就一两个包裹,各种各样的成本导致两个包裹的快递费在农村物流成本是北京、上海的500%,那么无人机可以解决问题。再往后延伸就是希望客户没有想联系我们的时候已经发现问题主动联系客户。
     
      高通德里克·阿博利:创新使数据中心更加高效、低成本
     
      数据是海量的,而且数据服务越来越广泛,我们正在考虑如何更加有效的利用数据,包括如何更好的建设好数据中心,现在全球各地的数据量迅速发展,实际上全球90%的数据量都是在过去两年中产生的,现在每分钟交流数据量都是海量的。
     
      现在我们的经济都是细分市场的,人们有不同的需求,我们也需要通过数据中心向人们提供不同的产品服务,我们也需要不断的创新才能紧跟时代步伐。
     
      高通公司在一些新的创意领域发展非常快,现在在产业发展过程中要平衡一系列的因素,包括投资、效率各方面的因素,这就需要大数据提供强有力的支撑。而我们高通公司提供的服务可以帮助人们更好的找到这种平衡,我们一直在推动移动通信技术的发展,我们也希望我们的数据中心可以更好的处理中国移动互联网的发展。
     
      与此同时,我们也在创新解决方案,现在中国市场有一些新的迹象和新的发展,我们一直与客户充分交流,从而了解他们的需求更好的帮助他们找到供需平衡。在这个过程中,我们也必须要进行创新,使得数据中心更加的高效,与此同时降低成本,我们也愿意找到这种平衡。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark