• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器人”抓出“乌龙”新闻

    • 行业资讯
    • 时间:2014-12-24
    • 来源: 中青网
    • 编译:jy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 0
      昨天,本地不少下载了今日头条App的用户一头雾水,因为该软件推送一则新闻《武汉八年来首次平安夜不堵车,大规模交通管制未实施》,并且该新闻标注的时间是12月22日。记者发现,其实是今日头条App依靠“机器人”抓取新闻出了问题。
     
      记者找到了这条新闻的确切出处,是武汉某报记者去年12月24日采写的一篇稿件,是去年平安夜武汉的交通情况。
     
      原来,今日头条抓取的该条新闻,来源不是该报纸的官方网站,而是一家叫做湖北**网的网站,该网站编辑采用了该报的这篇稿件后,不知为何将稿件内的时间由去年的平安夜,全部改写成了12月21日,发布时间为12月22日,恰好这个时间点的关键词和武汉的关键词,被今日头条App抓取,并推荐到该App的武汉页卡上。
     
      记者看到,即便是这样一篇乌龙新闻,阅读量也超过两万次,一些网友在朋友圈转发,讪笑本地的这家报纸,竟然连圣诞节是哪天都不知道。而其实该报纯属“躺枪”,因为今日头条抓取的这条新闻,并非来自该报纸的官方网站,而是被篡改过的。
     
      依赖“机器人”的抓取和筛选,为用户推送个性化的新闻资讯,并根据用户在每一条新闻上停留的时间,来测算用户的喜好,再进行更为个性化的推送,这是今日头条App的母公司积累了海量用户并获得了数亿美金融资的原因。
     
      和一般传统资讯网站编辑占了大部分不一样,今日头条App的母公司,大部分人都是工程师,研究的是网页的抓取、算法和优化,而对内容的把关能力是他们短板,所以容易出现抓取的新闻不准确甚至是假新闻的情况。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark