• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 未来人工智能机器人真会屠杀人类吗?

    • 行业资讯
    • 时间:2014-12-18
    • 来源: 品科技
    • 编译:jy
    • 我要投稿
    • 分享:
    • 2
      这年头,企业家越来越能说了,而且总是语不惊人死不休的派头,一方面他们真得是在扯淡,目的是吸引眼球,造成视觉效应;另一方面,企业家特别是科技企业家,思维深度和专业见识都远胜于普通人,独到的观点和深刻的见解无法让大众理解,前者的代表是台湾郭台铭,他说三年内要推出100万的机器人,结果现在进展缓慢,比富士康普工薪水的增长速度还慢;后者的代表则是大陆首富马云,他曾预言电商会成为中国零售的主要方式,当时没人信他,去美国借钱也没人搭理,现在整条华尔街都恨不得把他当做上门女婿…
      前不久,特斯拉CEO马斯克又放出狠话,他说机器人有可能会自主地屠杀人类,“如果机器人能做一些像删除垃圾邮件一样的事情,它也可能认为,删除垃圾邮件最好的方式就是灭掉人类,这种高度危险的事情,将会在未来5年内发生发生,最晚10年,而且我真得不是在胡说八道”,这段话引发了热烈讨论,并迅速扩展到中国,或许是为了避免引发恐慌,Edge.org网站删除了这段言论。
     
      笔者认为,马斯克的言论介于上述两种大话企业家的中间,他预言的趋势没有错,在人工智能高度发达的社会,机器人可以干任何他想干的事儿:读书、打篮球、偷摸美女的屁股以及杀死他们,但显然,按照现在人工智能的发展速度,5年内这样的场景绝对不会出现,甚至50年、100年都不可能。马斯克本可以有更圆滑的说法,正如他的好兄弟,伟大哲学家马克思说话一样:在生产力高度发达的情况下,人类会进入共产主义,到那个时候,劳动将是第一需求,但他就是不说什么时候我们才能共产。同样,马斯克也用不着说这么具体,本来挺正确的一个大趋势,让5年、10年的修饰语弄得跟狗屁似的。
     
      或者说,我们可以把这种言论作为一个非常具有视觉效应的话题引子,目的是引发公众对机器人、电动车和无人汽车行业的关注,事实上,笔者就是听了马斯克的准鬼话才决定去看下“机器人”到哪个阶段了。从工业劳动者,到家庭用保姆,再到具有审美性的美女模特,无不充满了机器人的身影和油漆味。
     
      工业机器人,我们的好兄弟
     
      自古以来,文学作品中就充满了对劳动人民的赞扬,春晚节目中也常有反映农民工伟大情操的作品出现,但大多数人还是想通过努力,推掉劳动者的身份,反过来再去歌颂他们,而且这个理论也适用于流水线工人和工业机器人。传说在富士康内部,公司主管通常会要求员工把机器人当做伙伴、兄弟和情人,然后,让他们一天24小时连轴转,替他们从事枯燥、繁重和危险的体力劳动。笔者不禁想问:有你们这么对待兄弟的吗?
     
      玩笑归玩笑,但谈到工业机器人,总也绕不开富士康和郭台铭那个“百万机器人”大计划。虽然三年大限已过,百万机器人仍未现身,但一条条智能化、自动化的生产线已经颇具雏形,不断满足苹果苛刻的出货、品质需求。
     
      其实,工业机器人更准确的叫法应该是“机械手臂”,富士康的车间内最常见的机器人也就是一条胳膊和一条腿的形状,他们能够完成的动作也集中于简单、重复的运输、贴膜等难度系数相对较小的组装,但正是这样的机械手臂能把工人从单调、程序化的工作中解放出来,让她们从事更具创新性、附加值更高,也更有尊严的工作。或许,我们不用太苛责郭台铭总裁大跃进式的言论,毕竟,这个计划有其一定的历史背景和异常因素,而且就现有工业机器人的发展水平,还不能完全应付富士康车间内的工作,甚至不能应付大多数的工作。众所周知,iPhone6是全世界最难组装的手机,比黑莓要难10倍以上,其中摄像头组装、软排线连接、以及拧螺丝等组装动作依旧要靠年轻女工们的双手,这也是为啥随着iPhone6订单的增长,人力招募总会成为富士康的难题,更何况,他们还要帮助政府给这些低学历的人提供工作,倘若太冒进,让这些女工丢了饭碗,我想再多10个东莞也安置不了他们。
     
      随着人工智能的发展,或许在不久的将来会出现更能干的机器人,他们完全可以应付120万人的工作,但却安抚不了120万人的内心。事实上,作为一个巨型企业,富士康要考虑的远非iPhone订单达成这么简单!
     
      家用机器人,我们的小保姆
     
      如果说工业机器人能够帮助人类从单调、枯燥、危险性大的工作中解放出来,只是让人感觉工作生活不那么难捱,那么,家用机器人则会在更大程度上提升人类幸福感。在一款名叫Pepper机器人展示会上,郭台铭和孙正义站在一起谈笑风生,台湾人给了Pepper躯壳和力量,而日本人却给了Pepper灵魂和内心。日本首富得意洋洋地说:“人们把无情、冷漠的人形容为机器人。现在我们给了机器人感情和内心。”除了软银之外,号称未来企业的Google也在完全未受关注的情况下,收购了8家机器人科技公司,而且安迪鲁宾在离职前,也经常和郭台铭交换机器人研发的相关意见。
     
      高端的展览会上经常会出现琳琅滿目的家用机器人,它们最终极的目标是成为“系着围裙的女佣”,满足人类家庭生活中衣、食、住、行、娱乐、搬运等一切需求。相比于自然人,它们唯一满足不了的就是单身男主人夜里的寂寞。
     
      在所有的家用机器人中,笔者最看好“厨神机器人”,它不仅会把厨房整理的井井有条,会帮助人类切出足够细的土豆丝,更有甚者,结合大数据、云计算等技术完成厨神级别的菜肴,至于说,推荐健康食谱、提醒人类减肥等事情就更不在话下了。笔者之所以看好这类机器人,主要是它主导的领域更能改善人类幸福。众所周知,吃的快乐在人的所有快乐中占据了很大一部分,而残暴、粗俗地吃掉大量食物是这种快乐的源泉,美味、专业、健康的事物又会进一步升华这种快乐 ,事实上,研发出一款能够提供美食的机器人,比研发出三款iPhone7更能提升人类幸福感。或许,正是这种天性使然,科技公司早就开始这方面的研发,前不久富士康对外展出一款会切刀削面的Foxbot,她还真穿着漂亮的围裙,更早的厨神展示来自于上海世博会,一款名叫“爱可”的烹调机器人备受关注,自带烹调设备,自动喷油、喷水和搅拌设备,仅用3分钟就在众目睽睽之下弄好一份清炒虾仁。据研发人员介绍,“爱可”能独立完成24种中国料理。相信随着大数据、云计算、传感器等技术的发展,未来厨房机器人会更加智能,做出更加美味的菜肴。
     
      此外,家用机器人方面的研发成果,还包括自动吸尘器、清扫机,还有一些简单的娱乐机器人,但在整个领域中依旧有很多问题亟待解决,比如更灵敏精准的感应器,更贴近自然人的材料科学,以及更具思考力和智能化的头脑,也正是这些瓶颈让家用机器人的价格高居不下,或许,我们至少要再等10年才能享受机器人保姆式的服务。
     
      战争机器人,他们真会屠杀人类吗?
     
      工业机器人帮助人类从繁重的劳动中解脱出来,家用机器人提升人类幸福感,但这远不是机器人应用的全部范围,毕竟,自然人的天性都是懒惰、自私和贪婪的,这些该死的弱点制约着人类,从而引发接连不断的战争,这种战争是一种广义上的冲突,而正是在处理这种冲突时,机器人无疑会再度走向台前,屠杀人类只是他们其中工作项目之一。
     
      机器人的发展,总要伴随着材料科学和人工智能的进步。与其说马斯克担心机器人会屠杀人类,倒不如是说,他担心的是人工智能。无独有偶,著名物理学家霍金也表达了相似的看法,这位把“时间”都能研究明白的伟大人类,毫不避讳的预言:高度智能化的机器人会自己动起来,能以前所未有的超快速度重新设计自己。人类呢,就要受到缓慢的生物进化的限制,根本没有竞争力,会被超越的。”这种耸人听闻的言论,逻辑上自然没有什么问题,但如前文所述,这种现象需要漫长的进化,事实上,我们针对人工智能和机器人的担忧已经有至少50年以上了,但单说屠杀人类这事儿,机器人和人工智能显然要比我们想象地要简陋地多,迄今为止,科技界针对这方面最伟大的作品就是1984年的电影《终结者》,但最终的结局还是让人类的感情阉割掉了其强大的武器。至于说由国家力量掌控的半自动杀人机器人,笔者更愿意称他们是武器。
     
      显然,机器人还要受自然人控制,他们想要自己编写程式,自己学习、自己生育、自己生产、自己杀人,需要生物特征数据库的整合以及机器人行为规范系统的建制,看上去是一个很漫长的过程。如果非要给这个过程加一个期限,我觉得应该是10000年。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark