• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人做服务员未来餐厅模式猜想

    • 行业资讯
    • 时间:2014-11-28
    • 来源: 和讯网
    • 编译:jy
    • 我要投稿
    • 0
      最近,慈溪市的一家餐厅火了,原因是它的服务员全部是机器人
     
      1米多高的机器人正在餐厅里:她们端着顾客点的食物,在餐厅里滑行前进,到点餐的餐桌,会自动停下来,用普通话向顾客播报“您点的餐,请慢用”。对于餐厅里这两个“萌萌哒”服务员,就餐的顾客都倍感新鲜,纷纷点赞,从机器人手中接过食物后,都会和机器人合影。
     
      那么,请机器人干活,贵吗?请这样的机器人要花多少钱?老板说,一个机器人造价6万元,使用寿命5年。折算下来,一个机器人一年的费用1.2万多元。一次充电4个小时,机器人可以干活8个小时。最重要的是,这个家伙不会累,只要充满电,就能活力满满地投入工作。
     
      这会是未来餐饮业服务的趋势吗?你对此有什么看法?
     
      用机器人有个特别大的好处是:不会因为顾客是熟悉的人或重要人物而搞特权,不会特别周到殷勤服务,也不会因为你是平常顾客而冷眼漠然,更不会在工作中偷懒,总得来说,只会任劳任怨不知疲倦地为老板服务,这个不错。
     
      随着经济的快速发展,吃饭不再是满足吃饱肚子,更多的是追求精神愉快、幸福感等。机器人服务,能提高餐饮店短期的兴奋度和炒作热度,这并不代表就可以取代服务员。同样,机器人的进入,也为部分类型的餐饮提供了发展方向的参考,比如规范化的操作、规范化的管理。因此,个人认为机器人进入餐饮业,能为部分类型的餐饮,提供更好的发展方向。同时,个性化的服务、功能性的服务、人文化的服务等,这些餐饮要素是机器人不能代替的。中国是有着五千年文化的大国,餐饮业的发展更是世界第一大国,这其中的文化内涵,将成为中国餐饮发展的趋势。
     
      最适合机器人的就是肯德基和麦当劳,肯德基的点餐人员长期站立的,而且是微笑服务的,遇到高峰期是非常繁忙的。如果是能按照智能化的、标准化的操作模式,那就很方便了啊。中餐厅不仅是点餐服务,还需要收台,机器人不太适合收拾餐具吧。
     
      可以预见,在不久的将来,由机器人服务人类,必然会成为一件司空见惯的事情。
     
      但是,人类社会需要同理心(进入并了解他人的内心世界,并将这种了解传达给他人的一种技术与能力)、创造性(以感知、记忆、思考、联想、理解等能力为基础,以综合性、探索性和求新性特征的高级心理活动)、判断力(当遇到一件事情或东西时,利用自己大脑先期的经验,进行鉴别的过程和决策的能力)和批判性思维 (能抓住要领,善于质疑辨析,基于严格推断,富于机智灵气,清晰敏捷的日常思维),由机器人通过代码的流程控制来完成客服工作,肯定没有了同理心、创造性、判断力和批判性思维,这种客服虽然一时感觉新鲜,但最终肯定让人厌恶。
     
      大胆预测,如果机器人服务成为未来餐饮业服务的主流,那人类的享受的餐饮服务会大打折扣,所以尽管为降底劳动成本,使用机器人有可能成为未来餐饮业服务的趋势,但作为老百姓,我们不需要这样的趋势发生。
     
      当然,开发机器人多多地为一些居家老年人服务,我们倒是非常欢迎的。因为随着各国老龄化程度的不断加深,为居家老年人提供全面服务,已经成为一种社会问题,智能机器人正好可以弥补一部份。
     
      海宁市民营企业协会、财通社记者岑建平:
     
      机器人做餐厅服务员,应该说是一种创新,至少说明经营者具备竞争的前瞻性。并且有以下几个好处:
     
      一是能吸引顾客,就当是一种风景,让人们怀着好奇心绕有兴趣边就餐边欣赏,给消费者营造一个新鲜的就餐环境;二是降低了成本,每年一二万元的成本,比一名服务员划算的多,而且能“不知疲倦”地连续工作;三是设计好的程序,能在一定程度上避免应服务态度引起的不必要纠纷。有这个意识的老板一定懂得创新就是效率就是效益。相信,今后机器人会出现在更多的领域里,甚至到百姓家庭。
     
      余姚浙江塑料城网上交易市场、财通社记者陈仰洲:
     
      省委省政府提出了“电商换市”、“机器换人”的战略决策,按我们的思路,“机器换人”只是对制造业适用。而慈溪的一家餐饮企业以机器人“萌萌哒”替代了服务员,为我们在传统餐饮行业实现“机器换人”提供了全新的思路。机器人替代服务员,从成本角度核算,一个机器人一年的费用1.2万多元;而用一个服务员,目前一般的月工资在3000元,规范企业还要为服务员缴“五金”,还要提供食宿,每周至少要有1天的休息日,使用一个服务员的年支出将超过5万元,是机器人的4倍。
     
      未来餐饮业用机器人替代服务员我认为不会成为趋势,但部分替代还是会的,至少能够减少部分经营成本;同时,也会提升餐饮店的人气,增加营业收入。
     
      嘉兴欧诗姆机器人科技有限公司、财通社记者周从举:
     
      机器换人好啊,会用到各行各业的。
     
      萧山商业城、财通社记者吴春友:
     
      我认为“机器换人”不会是未来餐饮业服务的趋势:
     
      一是“机器换人”主要是针对制造业而言,而某些餐饮企业以机器人替代了服务员,只不过是抓了消费者的眼球,替代了餐饮业的局部功能,一旦消费者新鲜感消失,就很难再有市场。
     
      二是餐饮企业是人生饮服场所,始终需要人的热情周到服务,秀色可餐,给人以理想的至尊体验!
     
      导报记者评论:
     
      谈到机器人,我们首先想到的是人形机器,但实际上,绝大多数机器人都不是人形的。书上解释,凡是工作流程可以被概括为“感知—决策—执行”三个步骤的机器设备,都可以被归为机器人的范畴。目前而言,工业机器人在制造业的应用范围越来越广泛,其标准化、模块化、网络化和智能化程度也越来越高。
     
      而在激烈竞争的餐饮市场中,如何让自己的餐厅立于不败之地?如何在新的市场经济下,探索新的发展模式等等,都是餐饮经营管理者们苦苦思索的问题。无论如何,机器人和餐厅的有机结合为餐厅开创了一个新的创新点,未来是一个趋势,但是能不能被广泛接受并运用,还是要看机器人的智能化程度,如与人可沟通的程度、能执行到怎样细致的动作等等。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark