• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 部委陆续出台扶持政策机器人概念股暴涨

      受世界机器人大会即将举办及部委陆续出台扶持政策等消息影响,昨天机器人板块表现强势。截至昨天收盘,机器人概念股集体上涨3.97%,多只个股涨停。
     
      消息面
     
      大会聚焦智能制造
     
      2014世界机器人及智能装备产业大会和国际机器人及智能装备产业博览会将于12月19日-22日在成都国际会展中心举行,会议以“人机一体,智能制造”为主题。国际机器人及智能装备产业联盟秘书长罗军介绍,制造业的未来趋势是智能化、自动化,而以机器人、3D打印等新兴技术为核心的智能制造将是未来制造业发展的必然趋势。就在今年11月3日,工信部副部长苏波称,工信部将组织制定我国机器人技术路线图及机器人产业“十三五”规划。
     
      据了解,本次世界机器人大会吸引了不少上市公司参会,代表国内机器人领域高端技术的沈阳新松机器人自动化股份有限公司、中国海诚参股的湖南长泰机器人公司等均将参会。
     
      盘面
     
      板块4只个股涨停
     
      受上述利好消息刺激,截至昨天收盘,机器人概念板块上涨3.97%,京山轻机、蓝英装备、华中数控、海得控制等4只个股涨停。其中,华中数控昨天首度证实了公司正与相关方面联合申请筹建国家级实验室消息。
     
      有投资者在互动平台提问华中数控,公司是否正在与香港中文大学、中科院深圳先进院等高校和机构筹建国家级工程实验室,华中数控表示,公司目前正在与相关方联合申请《深圳机器人与智能制造工程实验室》。此前有媒体报道,华中数控的3台工业机器人以“拼图”方式启动了第十六届中国(深圳)高交会。
     
      分析
     
      板块或将长期受益
     
      财富证券分析师赵欢表示,随着人力成本逐渐提高和智能装备采购成本逐渐下降,智能装备的优势日益突出,机器人成为发展趋势。特别是随着汽车及汽车零部件制造业的发展,预计机器人的装配量将会稳步上升。同时,机器人应用领域正逐渐向电子信息产业以及建筑、采矿等领域延伸,为机器人提供了广阔的市场发展空间,相关公司将长期受益。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark