• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “机器换人”成潮流 工业机器人扎堆参展

      
      本届高交会开幕式,3个深圳造工业机器人不到1分钟将12个方块拼出开幕牌,引得现场一片喝彩。选择工业机器人为开幕式助兴并非随意决定,工业机器人应用目前正在深圳的工厂掀起一场“机器换人”的潮流。历届高交会都有明星机器人展品,与往届生活服务机器人或玩具机器人成为主角相比,工业机器人成了本届高交会的焦点之一。
     
      在高交会中国科学院专馆,26家企业展出的各式工业机器人吸引了大批观众。这些工业机器人虽没有时髦外表,但应用广泛,主要服务喷涂、焊接等危险性高的特殊工种和拧螺丝、点胶等重复性高的工种。
     
      可提高生产效率和预防工伤
     
      拧螺丝是重复性强的工序,工人长期做起来难免枯燥。高交会展出的工业拧紧系统通过机器手持电动螺丝刀,配合视觉识别器和无噪音螺丝送料机完成作业,可将人力从枯燥的重复工作中解放出来。
     
      机器人冲压工作站用机器人上下料,主要用在五金行业,1台机器人的工作量可抵2名工人,除了将生产效率提高30%,还可以预防工伤。“如果人工去取,手一不小心就会被压断,但用机器就不用担心了。”参展人员介绍,这种机器人每台不到10万元,若按照人工费每年5万来算,1年就可收回成本。
     
      手机边框摸起来非常光滑,这是在生产中经过了打磨工序,传统打磨需工人动手,产生的粉尘往往带来爆炸隐患,工人还容易患尘肺病,一台形似手臂的机器人用机械代替人工,将这些问题一并解决。可别小看这只“手臂”,普通工人的合格率一般在70%,它可将合格率提高到95%,而且可以24小时连轴转,取代3-4个工人。
     
      不过,取代3-4个工人已不是新鲜事,展出的工业机器人中,一台线性机器人可实现6台设备同时点胶,解说员称可替代12名工人。
     
      深圳机器人应用重点在3C产业
     
      与以往生活服务机器人或玩具机器人受关注相比,本届高交会工业机器人成了明星。深圳市机器人协会副秘书长仇禾介绍,这主要是顺应机器人产业大发展的潮流。据中国机器人产业联盟统计,2013年中国工业机器人销量达到36860台,超越日本成为全球第一大机器人市场。其中,外企在华销售工业机器人超过27000台。
     
      仇禾介绍,危险和重复工种替代性是工业机器人最基本的功能。在深圳,机器人应用的重中之重是3C产业,手机通讯产品生产线可用机器人替代人工,一台机器可顶20名工人。而今年机器人参展的亮点在于“机器换人”整体解决方案,“我们会依托中科院的专业平台,整合120家会员单位,为企业做‘体检’,看他们需不需要机器人,需要多少,需要哪些领域的机器人,我们可以提供机器人租赁服务。”
     
      随着科学技术的发展与劳动力成本逐年上升,过去依靠廉价劳动力的制造模式短板已非常突出,用工荒与员工下岗增多这一看似矛盾的现象却无时无刻不在发生,“机器换人”已经成为当下解决用工荒最受欢迎的办法。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark