• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 工业机器人展现阜阳企业转型新势头

    • 行业资讯
    • 时间:2014-11-18
    • 来源: 人民网
    • 编译:jy
    • 我要投稿
    • 0
      初冬时节,金种子集团自动灌装中心的生产车间里,一个体型巨大的家伙格外吸引眼球。只见它挥舞着一个长长的“手臂”,一下子就轻松地抓取了4箱包装好的白酒,分两次整齐地堆放在货板上,前后不过几秒钟时间。最后,工人开着叉车将箱子运走装车。这名新“员工”的加入,让灌装中心的工作效率大大提高。
     
      “这是我们引进的码垛机器人,只要设定好程序,它就可以自动工作,而且不出差错。”金种子集团有关同志告诉记者,在使用码垛机器人之前,这道生产程序需要20名搬运工人,而这台码垛机器人的价格是190万元,加上平时的一些运行成本,购买一台机器人估计两三年就可以回本。
     
      白酒产品的码垛、搬运是重体力活,劳动强度大,工人工作劳累时还可能出现误差,如摔坏产品等,这些都是成本损耗。企业相关负责人告诉记者,搬运工劳动量大而工资并不高,按照发展趋势来看,未来搬运工的招聘难度可能会增加,这个工种逐步被机器人取代将成为必然。
     
      如今,越来越多的企业和金种子集团一样,开始选择机器“员工”。随着对生产水平、工艺质量要求越来越高,我市部分企业通过采用工业机器人等自动化、智能化的设备来替代繁重的手工操作,不仅缓解了劳动力成本上涨的压力,而且实现了劳动生产率的大幅提升。
     
      在阜阳工业园内的鼎铭汽配制造公司内,工人们将刹车踏板的两个金属部件固定在机床上,然后一按控制键,机器手臂开始灵活地运转,焊花飞溅间,一个制作精良的汽车刹车踏板走下生产线。
     
      “我们生产的每一个汽车底盘,光是焊缝加起来就有9米长。”鼎铭汽配公司董事长刘新强告诉记者,高质量的熟练焊接工十分难找,导致以往焊接这一工序成为影响整个生产线运行的瓶颈,公司为此采购了3台“机器人焊手”,现在整个生产线效率提高了3-4倍。
     
      “不仅效率高,而且质量有保证。”刘新强说,今年,鼎铭汽配承接了江淮汽车一款中端微货新品汽车底盘的生产供应业务,底盘的质量要求也大大提高,工业机器人的应用避免了人工焊接产生的误差,产品质量水平大幅提高。
     
      “随着产业结构不断调整,要提高工业企业产品的附加值,必须首先提高装备水平,我市一些企业尝试在生产中引入并使用工业机器人,正是产业实现发展与升级的表现。”市经信委有关同志分析,相对于劳动力成本的大幅上涨,工业机器人及辅助设备价格持续降低,科技进步之下智能化水平大幅跃升,在替代人工方面具备明显优势,而随着工业与信息化的融合,工业机器人正成为推动工业转型升级的重要力量。
     
      据了解,目前工业机器人的应用,已越来越多地出现在我市企业生产加工环节中,金种子集团、鼎铭汽配、达亿粮油、天驰车桥等不少企业纷纷引进并应用了码垛机器人、焊接机器人等。
     
      “但从整体来看,工业机器人在我市工业企业的应用,还不普遍。”市经信委信息化科科长徐文强说。随着科技进步、产业升级,工业机器人广泛应用将是大势所趋,对此,企业应当着眼长远,未雨绸缪,加强对新兴领域的关注,勇于尝试智能自动化设备,通过提高装备水平促进生产方式转变,实现产业升级。
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] []
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark