• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 春节来科技馆解读“达芬奇密码” 看世界上第一个机器人



    达芬奇的经典之作《蒙娜丽莎》。
    达芬奇发明的滑翔翼,这个机器有方向舵,可供飞行员调节航向。

     

        华龙网1月28日19时35分讯(记者 伊永军)提起达芬奇这个名字,可谓家喻户晓。但是,如果你认为他只是个画家,那就有失偏颇了。他还是一名伟大的科学家和工程师,在数学、力学、光学、机械工程学等方面都颇有造诣。今天,“达芬奇机械发明与机器人”展览在重庆科技馆正式拉开帷幕。展览将持续到5月份,市民可免费前来参观。

        120余件展品均解密于达芬奇的设计手稿

        此次展览由重庆市科协、市科委主办,重庆科技馆承办,并得到意大利驻重庆总领事馆的倾力支持。在今天的开幕仪式上,意大利驻重庆总领事馆总领事马非同先生也亲临现场并致辞。据介绍,2013年12月30日,意大利驻重庆总领事馆正式成立。此次展览旨在致力于促进中意科技文化交流。

        现场展品有120余件,均由达芬奇设计。从工程机械、飞行机械、军事机械、水力机械、机器人发明、解剖学研究等领域展示了达芬奇的科学研究成果。据介绍,这些展品由意大利传统工坊通过解密当初达芬奇的设计手稿,后经意大利佛罗伦萨艺术公司复原制作。展品采用的都是达芬奇生活年代的技术和材料,力求还原500年前达芬奇的创意构想,保留了展品的历史文化意蕴。

        “世界上第一个机器人”亮相

        在达芬奇众多的设计中,一幅画于1495年的素描,被称为是“世界上第一个机器人”,它有着人类的形体,靠着机械构造能够自动。这具机器人能表现出类似人的动作,它的手能上下挥动,头能上下移动,身体能坐下,下巴会自动开阖。

        一直以来,飞翔是人类的梦想。在达芬奇的笔记中,曾记载他从孩提时期开始,就梦想着能如同鸟儿一般在天空飞翔。达芬奇通过观察鸟类与蝙蝠飞行的姿态,分析研究飞行运动时所呈现的力学。

        达芬奇曾留下了许多飞行器的设计图,早期他模拟鸟类的翅膀,来设计机械装置让人飞起来,但发现这种方法并不可行,于是在后期则改以利用风力的设计。后人已无从考证达芬奇是否已成功打造出飞行器,但那些手稿所呈现出的设计图和设计理念都是超前的,令后人感叹达芬奇那充满无限想象力的脑袋。
     

        破解“达芬奇密码” 需要后人发挥想象与时俱进

        据重庆科技馆相关负责人介绍,达芬奇死后,约有四分之一的手稿被保存下来,不过达芬奇为了怕别人抄袭他的发明,自创了一种难以判读的“镜像文字”(就是把字母的顺序倒过来写),并特意地将图稿分开来存放,导致后世解读时遭遇到不少困难。因而,在解析达芬奇的手稿,宛如电影“达芬奇密码”描述的情节,是极富挑战性又高潮迭起的“解码”过程。从2004年迄今,通过“译码”成功,已制作出超过500件达芬奇设计的机械模型,后人凭借自己的智慧还原了达芬奇当年的很多创意。

        该负责人表示,任何发明创造都是有历史局限性的,应该与时俱进,希望这些模型在重庆展览期间,能够激发广大观众尤其是孩子们的好奇心,开拓他们的眼界,说不定你会有更好的想法,来破解“达芬奇密码”,让这些发明变得更完善,发挥更大的效用。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark