• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国自动化及机器人产业的发展及现状

      中国自动化及机器人产业的发展及现状(2013年5月,北京)专家简介:中国自动化科研领域内知名专家,三十多年行业经验,先后担任多家科研机构和协会的要职,并在产业化方面有很深的积累,对于国内机器人行业有较为全面的了解。
     
      核心观点摘要
     
      自动化设备有三个大的方面,一是PLC(可编程逻辑控制器),二是数控技术,三是机器人。这是工业自动化的三大支撑技术,其他的还包括软件、仪器仪表等。
     
      我国的机器人研究从1972年开始,最早在中科院、机械部的研究所,以及广州和大连的机床研究所。从1986年开始“863”计划后,高校作为第二拨开始进入,比较早的有哈工大、北航等。但是高校的很多研发都开始于实验室,从样机到产业化比较难。而中科院的研究所因为实行的创业机制,所以产业化做得相对比较好。
     
      之前近二十多年,中国的机器人行业发展缓慢,源于体制和政策思路的问题。最近的快速增长来源于:1)汽车业的快速扩张;2)机器人技术发展,使用门槛降低;3)国内劳动力成本上升;4)很多独生子女不远做蓝领工种;5)整体制造业快速增长。
     
      国际标准化组织对工业机器人有严格的定义。业内一般认为3轴以下的为机械臂,5、6个轴的为工业机器人。3轴以下也叫经济型机器人,成本比6轴的便宜,在很多企业不需要太复杂的设备时会采用,从市场空间来看肯定要比6轴的大。但是一般机器人厂商在形成模块化后,都可以做到向下兼容,可能会因为利润低不做,从技术上是没有难度的。
     
      机器人行业内的不同厂商对自己的定位不同,因此也会采取不同的市场策略。有些只做机器人,有些只做系统集成,有些两方面都做,这取决于厂商的战略定位,无所谓孰优孰劣。比如abb同时做机器人和系统集成,但是库卡在国内只做机器人。对于机器人厂商而言,要进入系统集成领域有难度,因为不同行业有自己的核心技术和工艺,机器人厂商在细分领域不一定有优势,缺乏工程经验的积累。
     
      未来机器人发展的一些方向:首先,向智能化发展,结合传感器、专家系统等,比如机器人视觉;其次,向不同载荷发展,适用于更大的载荷和更小的载荷;另外,速度更快,精度更高;最后,形成群体控制,机器人成为标准化产品。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark